Скульптор, изваявший голую Тимошенко, отказывается платить коммунальщикам

Скульптор, изваявший голую Тимошенко, отказывается платить коммунальщикам

Николай Шматько и его творение. Фото с сайта mnogo-deneg.net.
Автор: Виктория Сенченко

Скульптор Николай Шматько в очередной поссорился с городскими коммунальными службами. В этот раз повестку в суд он получил от компании "Луганское энергетическое объединение".
 

Энергетики требуют от скульптора заплатить штраф в полторы тысячи гривен. Он был начислен более двух лет назад за нарушения при электрификации дома, где находятся мастерская и галерея Николая Шматько. Добавим, что в этом же доме живет и сам художник вместе со своей семьей.
 

Однако он категорически отказывается платить, утверждая, что эти нарушения допустил не он, а электрики, которых для строительства дома нанимала Луганская облгосадминстрация, подарившая скульптору мастерскую.
 

Пока конфликт продолжается, друзья Николая Шматько - благотворительный фонд имени Ксении Петербуржской – уже объявили акцию по сбору средств на выплату штрафа.
 

Как заявила директор фонда Ирина Готман, Николай Шматько мог бы и сам решить эту проблему, но наотрез отказывается это делать, устраивая акции протеста. - Он вообще – гений, потому имеет право на разного рода демонстративные проявления. И власти должны были пойти навстречу, - уверена Ирина Готман.
 

Придерживаются ли луганчане того же мнения, станет известно позже, когда завершится акция по сбору денег.
 

Стоит отметить, что это не первый конфликт Николая Шматько с коммунальщиками. И уже не впервые он мотивирует отказ платить по счетам своим высоким положением в мире искусства.
 

Напомним, Николай Шматько прославился не только своим поведением, но и скандальными работами. Он – автор скульптур, изображающих обнаженных Тимошенко и Ющенко.