В Луганске хотят установить основателям первых поселений - казакам Вергуну и Вырвидубу

В Луганске хотят установить основателям первых поселений - казакам Вергуну и Вырвидубу

Скоро в одном из парков города появится новый памятник. Фото с сайта foto.mail.ru
Автор: Марина Романова

"В Луганске много памятников, и мы бы хотели пополнить эту коллекцию действительно важным, с точки зрения истории города, для Луганска. Ведь по большому счету Вергун и Вырвидуб основали первые поселения на территории города еще в начале XVIII века!", - говорит председатель "Луганского археологического союза" Алексей Бритюк.


Инициатива по созданию памятника исходила от историков и преподавателей вузов Луганска, которые считают, что подобный культурный объект обязательно должен быть в городе. Они и обратились в общественную организацию, чтобы отстоять право на создание культурной памятки.


"Сейчас мы только на начальных стадиях этого проекта. Недавно мы обратились к Сергею Кравченко с просьбой выбелить под памятник землю в одном из центральных парков города. А потом уже начнем сбор средств", - отмечает Алексей Бритюк. Создание и установка памятника обойдется приблизительно в 80-100 тысяч гривен.


По словам Алесея Бритюка, пока неизвестно кто будет заниматься созданием нового культурного шедевра. Организация планирует провести конкурс проектов среди скульпторов на своем сайте.