Луганский скульптор изваял Януковича и назвал его "императором"

Автор: Виктория Сенченко

Презентация 5 новых скульптур и 10 картин – результат его творчества за последние два года – художник представил на суд общественности сегодня утром в своей картинной галерее.


Наибольший интерес вызвала его работа "Среди императоров", изображающая действующего президента Виктора Януковича. Главу государства скульптор представил в виде бронзового бюста, впереди которого изваял железный узел.


Как эта работа появилась в его сознании и что она символизирует, художник объяснил так:
- Я взял две фигуры – Калигула и Македонский. Сегодня пришли времена Калигулы, подлинные: развал человечески отношений, развал Украины. Я сделал также акцент на Македонского. Придут другие поколения и они будут всматриваться в бюст Януковича и анализировать, что это был за человек: настоящий монстр – Калигула – или Македонский, который мог совершать такие подвиги, что они остались в веках.


Что касается узла, по словам Шматько, этот Гордиев узел, который Януковичу как президенту предстоит развязать.
- Впереди бюста я сделал железный гордиев узел. Если Македонский в 336 году поехал в город Гордон к царю Гордею, и услышал, что там есть узел, который никто не может развязать, то он разрубил его одним ударом меча. Но это была веревка. А у Януковича здесь железный узел и задача в том, сможет ли он его развязать.


Шматько лично пригласил Януковича в Луганск и в свою галерею.
При этом, он подчеркнул, что не выражает чьи-то партийные интересы, создавая работы политической направленности.
- Я ни на кого не играю, в партиях не участвую и являюсь пассивным наблюдателем того, что творится в этой стране, - заявил скульптор.
 

Художник также отметил, что за работу "Аврора", изобразившую обнаженную Тимошенко, он не получил от экс-премьера даже благодарности, за это Шматько обвинил Юлию Тимошенко в посредственности.