Поэт и музыкант Мори рассказал о поэтическом таланте, конкурентах и любви

Новость - Досуг и еда - Поэт и музыкант Мори рассказал о поэтическом таланте, конкурентах и любви

Досуг и еда
17 октября 2013 12:51

Мори - всего двадцать, и он один из тех, кому своеобразную путевку в жизнь дал Интернет,  наряду с такими известными даже нечитающей публике "звездами" новой литературы  как Сола Монова, Марта Кетро, Вера Полозкова или ЕС Соя.

Мори пока не может похвастаться  такой же широкой популярностью, однако его меланхоличные и искренние стихи безусловно  заслуживают внимания. За несколько дней до своего приезда  в Луганск в рамках  концертного тура в поддержку недавно увидевшего свет сборника стихов и рассказов "Головная боль"  Евгений согласился дать интервью онлайн специально для Vgorode.ua.

Бывал ли ты  раньше в Луганске?

- В Луганске никогда не был. Сейчас у меня та часть тура, в которой я приезжаю в незнакомые мне еще города - Луганск и Донецк.

Какого приема ожидаешь  в пятницу?

- Ничего не ожидаю, считаю это плохой приметой, но, конечно, хотелось бы, чтобы все прошло хорошо.

Признание публики для тебя имеет большое значение?

- Да, конечно. Признание - это определенная степень самореализации. Выступающий, который скажет, что ему не нужно признание аудитории - или врет, или не уважает своего слушателя.

Поэт и музыкант Мори рассказал о поэтическом таланте, конкурентах и любви фото

Наверняка тебя не единожды сравнивали с еще одним молодым украинским поэтом - ЕС Соей. Как ты относишься к подобным сравнениям?

- Меня крайне редко сравнивали с Ес Соей,  потому что мы исключительно разные. Он пишет о любви, а я терпеть не могу затрагивать эту тему. Он спокойный и флегматичный на сцене, а я разбрасываюсь стульями и срываю голос, он хорошо одевается и следит за собой,  а для меня внешний вид не столь важен, я пытаюсь раскрываться иначе.

Почему ты  стараешься  не затрагивать тему любви?

- Я вообще не  хотел затрагивать темы, касающиеся себя, но после переосмыслил это. А тему любви не затрагиваю потому,  что об этом уже все сказано. А я не уверен, что знаю о ней достаточно, чтобы указывать кому-то,  как ему нужно  любить.

У тебя есть любимый человек?

- Любимый человек есть, но я не распространяюсь о своей  личной жизни, это самая интимная тема для меня.

Поэт и музыкант Мори рассказал о поэтическом таланте, конкурентах и любви фото 1

"Головная боль" - это уже второй твой изданный сборник, первым был "Привет уставшему поколению".  Если можно, несколько слов о твоих обеих книгах.

- "Головная боль" вышла как реакция на свое прошлое творчество. Там уже появляются те работы, которые мне не стыдно показывать, которые я могу защищать и отстаивать свою точку зрения. Только со стихов в "Головной боли" я начал серьезно относиться к творчеству, и говорить там о себе, о своих мыслях. Важная книга для меня. А "Привет уставшему поколению" был издан без каких-либо особо важных причин. Мой друг уговорил меня издать ее, он сам в то же время выпустил свою первую книгу. Я только начинал ездить по городам и выступать - и книга была отличным "мерчем". Это намного лучше, чем футболки со своим именем или логотипом.

Как ты себе представляешь своего  читателя -  того, кому твое творчество может быть особенно близким?

- У меня нет определенного собирательного образа читателя, но я надеюсь, что это человек культурный, образованный - или стремящийся стать таким. Конечно же, далеко не все понимают, что на самом деле написано, многие называют то, что я пишу - грустным. Но я человек не грустный, я просто хочу натолкнуть читателей и слушателей на определенную мысль, поделиться своим мировоззрением. Мой читатель должен выслушать меня, но выводы делать самостоятельно.

Как бы ты сам охарактеризовал собственное творчество, скажем, одной фразой?

- Нео-битнический экзистенциализм. Я бы так охарактеризовал свое творчество.

Поэт и музыкант Мори рассказал о поэтическом таланте, конкурентах и любви фото 2

Культура поколения битников, "разбитого поколения", уже давно  ставшая историей - чем она тебе близка?

- Культура битников для меня основана,  скорее,  на всеобщей любви к людям и окружающему миру - это  особое, специфическое отношение. Я переполняюсь спокойствием, читая Керуака, фантазией, читая Броттигана, волнением, читая Буковски - и многое-многое другое. Это честно, по-крайней мере. Самая честная эпоха в литературе.

Полная Афиша Луганска - клубы, выставки, спорт, флешмобы, тренинги