Рубежное принимает Всеукраинские молодежные игры по фехтованию

Рубежное принимает Всеукраинские молодежные игры по фехтованию

Турнир проходит на родине знаменитого фехтовальщика. Фото: fencingfuture.org
Автор: Елена Козаченко

Именно в городе Рубежное Луганской области родился один из лучших фехтовальщиков за всю историю спорта – олимпийский чемпион Москвы, многократный чемпион Советского Союза и мира Владимир Смирнов. На соревнования в этот маленький город приехали его родственники и первый тренер. Перед открытием турнира они посетили посвященный спортсмену памятник, который стоит на улице, которую также назвали в его честь.

В начале спортивной карьеры Смирнов занимался несколькими видами спорта параллельно, особенно любил футбол. На фехтование перешел только после ряда побед на республиканских соревнованиях. Он тренировался ежедневно по пять-шесть часов. В результате - шесть раз побеждал на чемпионатах мира. В 1980 году обошел всех своих соперников на Олимпийских играх в Москве.

Погиб спортсмен тоже во время соревнований. 20 июля 1982 года на чемпионате мира Смирнов встретился с немецким рапиристом Маттеусом Бером. Трагический случай произошел при очередном спарринге. У Бера сломалась рапира, Смирнов резко сблизился, и обломок, пробив маску, вонзился ему в глаз, войдя в мозг на 15 сантиметров. Похоронили Смирнова в Киеве. А в Рубежном поставили памятный знак.