Слепые музыканты из Луганска покорили Венгрию

Слепые музыканты из Луганска покорили Венгрию

Братья Золотухины обладают уникальными голосами и сами пишут песни в домашней мини-студии.
Автор: Виктория Сенченко

В рамках проекта "Відчинилося життя", поучаствовать в котором луганских бардов пригласили после конкурса  "Червона рута", они должны были выступить на европейской сцене вместе со звездами украинской эстрады. Скрябин даже написал песню "Сам собі страна", которую должен был исполнить вместе с Братьями Золотухиными в Венгрии. Но в последний момент участники проекта – 10 незрячих музыкантов из Украины – узнали, что поедут на гастроли сами.


Несмотря на это, впечатления от поездки остались самые положительные. В рамках тура по двум главным городам Венгрии, братья Золотухины выступили на сцене консерваторий, исполнив собственные песни в сопровождении Львовского симфонического оркестра.


 

Участники проекта

Участники проекта "Видчинилося життя" в Будапеште, Венгрия.


По словам бардов, в Венгрии музыкальная культура находится на высоком уровне, особенно хорошо реагировали зрители на инструментальную музыку. Однако познакомиться с местными профессиональными музыкантами луганчанам не удалось – помешал языковой барьер.


Единственное, что не понравилось вокалистам в европейской стране – это кухня.


- Они не едят картошку, не едят кашу, и что самое страшное – не пьют чай. Вместо этого пьют крепкий кофе маленькими кружками, едят очень много макарон и мяса. И все это очень острое, - поделились впечатлениями от национальной кухни музыканты. 
 

Самим же венгерцам, по мнению бардов, не хватает открытости: "У нас народ оживленней. Там внешне все очень красиво, но очень сдержанно".


 

Братья Золотухины с восхищенными зрителями после концерта в Будапеште

Братья Золотухины с восхищенными зрителями после концерта в Будапеште


Сейчас Братья Золотухины готовятся к следующим гастролям – уже по украинским городам. К слову сказать, не так давно обладатели уникальных голосов участвовали в кастинге теле-шоу "Х-фактор", но не прошли отбор. Сейчас, братья, наблюдают за участниками шоу, половина из которых вообще не имеет отношения к музыке и не умеет петь, и убеждаются, что на телевидении главный критерий – вовсе не талант.


Справка: Михаил и Валентин Золотухины родились в 1974 году 14 августа в Луганске. Вследствие ошибки врачей, установивших неточный диагноз, в младенческом возрасте братья потеряли зрение. Талантливейшие музыканты сами пишут свои песни и являются обладателями уникальных голосов и множества наград в музыкальных конкурсах различного уровня – от региональных до международных. Одна из последних побед: в сентябре 2009 года Братья Золотухины удостоены III премии во всеукраинском конкурсе "Червона рута-2009" в жанре акустической музыки.