Древнее кладбище обнаружено под курганной насыпью в Луганске

Древнее кладбище обнаружено под курганной насыпью в Луганске

Археологи раскопали древнее кладбщие на территории Луганска.
Автор: Юлия Власова

 Захоронение содержит свидетельства жизнедеятельности на территории нашего города почти всех древних народов, начиная от энеолита и заканчивая эпохой раннего средневековья.
 

Округлая курганная насыпь была сооружена в глубокой древности на высоком мысу первой надпойменной террасы правого берега реки Лугань. Для древнейших обитателей Луганщины плодородная широкая пойма низовий Лугани была идеальным местом для проживания. О ее особой привлекательности для регулярной жизнедеятельности говорят сохранившиеся здесь многочисленные следы поселений и могильников, в свою очередь указывающие на значительную плотность населения на протяжении всего дописьменного исторического периода.
 

Раскопки кургана в Артемовском районе

Раскопки кургана в Артемовском районе

 

Самыми архаическими в Луганском кургане оказались захоронения 4 тыс. до н.э., относящиеся к эпохе энеолита, т.е. медно-каменному веку. Племена медно-каменного века в Луганской пойме занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, местные жители уже умели выплавлять медь, но основные орудия труда предпочитали изготавливать из высококачественного кремня. Именно над энеолитическими захоронениями впервые в историческом прошлом всего региона Северного Причерноморья и возникла практика возведения земляных курганных насыпей – курганов. Обнаружение кургана с энеолитическим погребением в пределах Луганска свидетельствует о его глубокой древности в среде всех курганных могильников Украины.
 

Археологи раскапывают древнее кладбище

Археологи раскапывают древнее кладбище

 

Целая группа раскопанных захоронений относится к различным этапам бронзового века (Ш-II тыс. до н.э.). В данную эпоху жители Луганска продолжали заниматься скотоводством. Умерших хоронили внутри и под ранее насыпанными курганами как в простых ямах, так и в особых подземных склепах – катакомбах, состоящих из вертикальных входных шахт и погребальных камер под их стенами. Вход в камеру закрывали каменными плитами или бревнами. Почти во всех катакомбах найдены орнаментированные лепные сосуды, пышно украшенные оттисками веревочки, тесьмы, налепными валиками и прочерками в виде разнообразных растительных мотивов.


Скелеты древнего хазара и его коня

Скелеты древнего хазара и его коня

 

Последующей эпохой раннего железного века (9 в. н.э. – 3 в. н.э.) датируется погребение сарматки. Женщина была захоронена в узкой могильной яме и ориентирована головой на север. У левого плеча обнаружена жертвенная часть туши овцы и железный нож на ней.
Позднейшим, заключительным по времени, в кургане являлось погребение хазарского воина (8-9 в. н.э.). Умерший находился в вытянутом положении и был ориентирован на запад. Слева от него в анатомическом порядке размещались части боевого коня (череп и конечности). В конском черепе сохранились железные удила, на костях конечностей найдены стремена. Здесь же обнаружены остатки колчана с железными наконечниками стрел.