Вчера город вернулся в Серебряный век

Вчера город вернулся в Серебряный век

Живопись Серебряного века. Фото: images.yandex.ua
Автор: Катя Михлик

В 9-ом и 10-ом залах  Луганского областного художественного музея экспонируются произведения украинского изобразительного искусства из фондов Национального художественного музея Украины.
Это живопись таких выдающихся украинских художников конца ХІХ – началу ХХ века, как М.Д.Кузнецов (1850-1929), М.М.Яровый (1864-1940), И.Ф.Селезнев (1856-1936) и другие.

Двадцать авторов представлены портретной, жанровой, пейзажной живописью, картинами на мифологические и сказочные сюжеты.


Среди пейзажей привлекают внимание картины с изображением природы в разные времена года – "Ранняя весна", "Лодки на берегу" луганского художника Степана Колесникова.


На выставке представлены произведения одного из основателей украинского и общероссийского футуризма Д. Бурлюка ("Аллея в парке") и лидера и теоретика украинского авангарда О. Богомазова ("Морские волны").

Понятие "Серебряный век" скорее можно применять к образу мышления художников, благодаря которому они вошли в сознание потомков как некоторая неделимая плеяда, которая именно и формировала специфическую атмосферу Серебряного века.
 

Выставка  "Искусство Серебряного века" продолжится до 2 декабря.

Луганский областной художественный музей