Станет ли роман о Луганске книгой года 2010?

Станет ли роман о Луганске книгой года 2010?

Жадан признался, что любит Луганск. Фото: images.yandex.ua
Автор: Катя Михлик

 В пятерку финалистов вошли: "Груши в тесте" Юрия Винничука, "Дрозофила над томом Канта" Анатолия Днестровского, "Ворошиловград" Сергея Жадана, "Музей заброшенных секретов" Оксаны Забужко и "Век Иакова" Владимира Лиса.

  Экспертами ВВС в этом году стали профессор НаУКМА Вера Агеева, депутат Ольга Герасимьюк, телеведущий Андрей Куликов, журналист "Украинской правды" Ирина Славинская и администратор премии, продюсер BBC Светлана Пыркало, сообщает Ореанда-Новости.

 Церемония награждения победителя состоится 10 декабря 2010 года.

В интервью журналу "Топ-10" Сергей Жадан признался, что любит Луганск, хотя и недостаточно его знает – "вся взрослая жизнь, взрослые эмоции и "взрослый" опыт" у него связаны с Харьковом.

"Но были какие-то вещи в подсознании, в памяти, в прошлом, непосредственно связанные с Луганском, которые требовали какой-то рефлексии, определенного выражения на бумаге. Просто такие вещи, наиболее интимные что ли, они умеют долго ждать. Вот они своей очереди и дождались", – говорит он.

Луганск в романе "Ворошиловград" присутствует как определенный фантом, как город-призрак. "Это не урбанистический роман, события происходят скорее в этакой ландшафтной бесконечности, сюжет построен таким образом, чтобы было много пространства и мало архитектуры. Одним словом, эта книга отличается от предыдущих, во всяком случае, мне так кажется", – поделился Сергей Жадан.