У луганчан появится своя святая Богородица

У луганчан появится своя святая Богородица

К Святогорской Богородице съезжаются со всей Украины, говорит скульптор. Фото: kingofmarble-shmatko.com

"Это будет знаковое и достаточно грандиозное событие для востока Украины, - уверяет Шматько. – Сейчас у Луганска нет своей настоящей Богородицы, к которой можно прийти с просьбой о помощи. Та скульптура, которая стоит на Советской – это, извините, калека.

Я сделал изваяние Богородицы для Святогорской лавры, и теперь к ней съезжаются люди со всей Украины помолиться. Сейчас я доделываю Луганскую богородицу. Уверен, она станет настоящим символом святости для наших земляков. Если у вас по какой причине нет ребенка, или проблемы в семье, вы придете к ней, попросите и она обязательно вам поможет. Потому, что эта вера, которая нас связывает глубоко корнями, которые уходят за пределы нашей галактики".
 

Луганская Богородица выполнена из любимого материала мастера – мрамора. Позировала для скульптуры луганчанка. Шматько говорит – "мне повезло, что я встретил девушку, облик которой так олицетворяет лик святой. У нее невероятно простое лицо, но в тоже время доступное каждому из нас". Над скульптурой профессор работал около года. Она будет находиться в его частной галерее, но доступ к ней будет открытый.
 

На вопрос, почему он не сделает скульптуру достоянием общественности и не подарит ее городу, Шматько сказал: "Это произведение стоит больших денег и дарить ее нашим властям, которые даже не признают мой талант, я не собираюсь. Но если город захочет купить скульптуру у меня и поставить ее в Луганске, я буду только за".