Настоящая  Богородица может обойтись Луганску в 60 тысяч евро

"Настоящая" Богородица может обойтись Луганску в 60 тысяч евро

Скульптура высотой 2 метра, сделана из мрамора. Фото: Kp.ua
Автор: Юрий ЯСЕНЕВ

Автор наделавшей немало шума статуи "Украинская Аврора" изображавшей экс-премьера Юлию Тимошенко во всей красе неприкрытой наготы, не перестает удивлять земляков и коллег по цеху.

После бюста президента Виктора Януковича, на который его вдохновила история римского императора Калигулы, Николай Шматько решил осчастливить город скульптурой Богородицы. Тот факт, что одна матерь Божья у Луганска уже есть, нисколько не смущает "короля мрамора".

- Скульптура высотой 2 метра, сделана из мрамора. Презентация носит исторический характер, поскольку на сегодняшний день в Луганске нет своей настоящей Богородицы. К "Луганской Богородице" люди смогут прийти помолиться. Если у кого-то по какой-либо причине нет ребенка, можно прийти попросить у нее, - рассказал скульптор.

Какую точку города могло бы украсить это творение мастер пока не знает.

 - Или в каком-то соборе, или на площади – это должны решить городские и областные власти. Я мог бы подарить эту скульптуру, но я человек небогатый. Только на мрамор я потратил 5 тыс. долларов. Власти должны ее купить хотя бы за 60 тыс. евро. Это, считайте, почти даром. А на эти деньги я опять куплю мрамор для моих следующих работ, - отметил Николай Шматько.

Увы, никого из властей на презентации нового шедевра не было.

Справка   

Николай Шматько – луганский скульптор, известен как "Король мрамора". Создал более 750 памятников (барельефы, горельефы, скульптуры) и около 500 картин. Авторская коллекция, экспонирующаяся в его галерее "Шматько и Сыновья", насчитывает более 80 скульптур из уральского и итальянского мрамора и около 300 картин.

По материалам  Kp.ua