Автор 7-метрового фаллоса подготовил проект для луганского сквера Памяти

Автор 7-метрового фаллоса подготовил проект для луганского сквера Памяти

Голая Тимошенко,7 -метровый фаллос, чем еще удивит луганчан Николай Шматько?

Не секрет, что личность Николая Шматько – неоднозначна, как и его творчество, не секрет и то, что работы его талантливы и неординарны. Культурный герой Луганщины  (а именно такой титул в январе этого года получил Николай Шматько) неоднократно обращался к властям с предложениями, однако его мало кто слушал.  "Я работаю на ваших детей. Я могу сделать из Луганска супергород Европы. Благодаря моим творениям о Луганске узнает весь мир" - говорит Король мрамора, презентуя скульптуру Богородицы, но бесплатно городу отдавать ее не хочет - во-первых, обижен на власти, недостаточно ценящие его талант, а во-вторых,  на один только мрамор потратил около 5000 долларов.

"Дело в том, что творчество его, скажем так, многогранно и неоднозначно. В принципе, в город он обращался лишь с одной целью — привлечение средств для поездки то ли в Италию, то ли куда-либо. Но город не имеет возможности помочь, скажем так, скульптору, именно предоставить какие-то средства на поездку, то есть это бюджетом не предусмотрено. Очевидно из-за этого, скажем так, момента финансового, и возникают, может быть,  какие-то высказывания со стороны скульптора", - рассказывает начальник управления культуры горсовета  Лилиана  Компаниец.

Вчера скандальному мастеру удалось встретиться с мэром и сделать свои предложения по скверу Памяти, которые теперь будут рассматриваться на градостроительном совете. Заместитель мэра, Александр Ткаченко так прокомментировал ситуацию: "Он выдающийся скульптор, но предложения, которые он выносит по поводу сквера Памяти, они все равно будут проходить через градостроительный совет. По-любому мы должны объявлять конкурс, мы должны посмотреть всех скульпторов, которые есть. Я вижу наше сотрудничество через это".

Кроме того, власти рассматривают возможность проведения экскурсий в галерее Короля мрамора. По словам Александра Ткаченко дело осложняется тем, что "столько времени на широкую экскурсионную деятельность у него (НиколаяШматько) найти невозможно, он же еще трудится плодотворно. Поэтому ряд гостей нашего города, естественно, бывают у него, смотрят скульптуры. Но широко это невозможно, по всей вероятности".

По материалам "Луганск. Комментарии"