Завтра луганчанам покажут  Великого диктатора  Чарли Чаплина

Завтра луганчанам покажут "Великого диктатора" Чарли Чаплина

После выхода фильма Гитлер назвал Чаплина евреем и врагом №1 Великой Германии. Фото с http://charlie-chaplin.narod.ru

В рамках мероприятия к показу и обсуждению зрителям предложат две ленты: "Великий диктатор" Чарли Чаплина и "Пятая печать" Золтана Фарби.

Во вторник, 5 апреля состоится демонстрация блистательной антифашистской комедии "Великий диктатор". Чарли Чаплин в этой ленте сыграл сразу две роли: еврея-парикмахера из гетто и диктатора Аденоида Хинкеля вымышленной страны Тамании.

Простодушный цирюльник Чарли получил ранение на "первой большой войне" и провел двадцать лет в коматозном состоянии. Когда очнулся, оказался в стране с тоталитарным антисемитским режимом.

Глава этого режима Хинкель не только терроризирует население своей страны, но и строит планы захвата соседнего Остерлиха. В то время, как томанский диктатор упивается мечтами о мировом господстве и плетет интриги против своего союзника-соперника, правителя Бактерии Бензино Наполони, парикмахер Чарли защищает от штурмовиков девушку Ханну и вместе со своим бывшим однополчанином Шульцем попадает в концлагерь, откуда совершает побег, переодевшись в нацистскую форму.

Траектории героев-близнецов пересекаются, когда Хинкеля, едва не утонувшего в озере во время утиной охоты, принимают за беглеца Чарли, а еврею-парикмахеру оказывают высшие почести. Получив возможность выступить перед народом всей Томании по радио, Чарли произносит взволнованную либерально-пацифистскую речь…

После выхода фильма Гитлер назвал Чаплина евреем и врагом №1 Великой Германии. В СССР гениальная антифашистская лента тоже была под запретом – в пародии на гитлеровскую диктатуру было очень много черт, присущих советскому строю.

       
   
 
       

В среду, 6 апреля зритель увидит "Пятую печать" Золтана Фабри.

Венгрия 1944 года. В трактире часто собираются трое друзей, болтают о том, о сем. Они твердо надеются выжить, переждав тяжелые времена. Один из приятелей – Дюрица – участник Сопротивления.

Однажды к ним в приятели стал набиваться некто Кесеи. Чтобы понять, что за человек пытается стать их приятелем Дюрица рассказывает притчу о правителе острова и его рабе и спрашивает окружающих, судьбу кого они хотели бы выбрать: правителя или раба, палача или жертвы? Этот вопрос задевает за живое собеседников и заставляет серьезно задуматься над предложенной альтернативой. И только Кесеи сразу с восторгом выбирает себе роль безответного раба, который сам зла не творит, и поэтому совесть его чиста.

На следующий день по доносу Кесеи приятелей арестовали фашисты. Их бьют, унижают, затем предлагают чудовищное испытание: заставляют ударить умирающего от пыток коммуниста, доказав тем свою лояльность фашистскому режиму. Трое предпочитают смерть бесчестию. И только часовщик Дюрица соглашается на предложение фашистов и получает свободу. Он должен выполнить дело, порученное подпольем, спасти от уничтожения детей, живущих в его доме, родители которых убиты фашистами.

Кинопоказы будут проходить в конференц-зале правозащитного центра "Поступ" в 16.00 при поддержке института "Новая демократия", студенческого союза "Единство" и Луганского молодежного дебатного клуба.