Тариф  эконом : развлечения в Луганске от 0 до 15 гривен

Тариф "эконом": развлечения в Луганске от 0 до 15 гривен

Бесплатно - не значит не интересно. Фото с www.sxc.hu

 

Событие, что вызвало наибольший резонанс, - "Донбасс-тур" Сергей Жадана. Поначалу, как писали в романах позапрошлого века, ничто не предвещало беды. Изначально планировалась, что в Луганске Сергей Жадан проведет две встречи со своими читателями, были оговорены время и место. И вдруг, как гром среди ясного неба – администрация украинского театра по невнятной, надуманной причине отказалась предоставлять помещение.

Естественно, интерес к запрещаемому писателю начал расти в геометрической прогрессии, заинтересовались даже те, кто фамилию Жадан услышал впервые.

Далее, как в плохоньком водевиле, гром грянул второй раз – администрация музея вслед за своими коллегами из театра, отказалась проводить встречу.

 

Кому помешал мирный писатель? Фото: http://tisk.org.ua

 

Но организаторы тура оперативно решили проблемы с местом проведения презентаций романа "Ворошиловград". Пообщаться со скандальным писателем можно будет в 10.00 6 апреля в Украинско-канадском центре и возле украинского театра в 17.30. Вход бесплатный.

 

Менее резонансное, но не менее интересное событие этой недели – фестиваль антифашистского кино. Зрители увидят комедию Чарли Чаплина "Великий диктатор" и драму Золтана Фарби "Пятая печать".

У Чаплина – вымышленная смешная история, в которой он играет сразу две роли: еврея-парикмахера из гетто и диктатора Аденоида Хинкеля вымышленной страны Тамании. Когда Гитлер увидел этот фильм, назвал Чаплина евреем и врагом № 1 Великой Германии.

У Золтана Фарби – история о непростом нравственном выборе, сложность которого в условиях войны увеличивается в разы. Одни из главных героев – часовщик Дюрица одновременно является участником Сопротивления, но его друзья даже не догадываются об этом. По доносу приятели попадают в тюрьму. Их бьют, унижают, затем предлагают чудовищное испытание: заставляют ударить умирающего от пыток коммуниста, доказав тем свою лояльность фашистскому режиму. Трое предпочитают смерть бесчестию. И только часовщик Дюрица соглашается на предложение фашистов и получает свободу. Он должен выполнить дело, порученное подпольем, спасти от уничтожения детей, живущих в его доме, родители которых убиты фашистами.

Фестивальные фильмы показывают 5 и 6 апреля в 16.00 в пресс-центре Правозащитного центра "Поступ". Просмотр бесплатный

 

Проявить заботу о современных детях, помочь пациентам онкогематологического отделения детской больницы приглашают в дом творческой интеллигенции "Светлица".

Здесь с 6 по 8 апреля мастера по хендмейд проведут обучающие занятия по бисероплетению, квилигну, изделиям из глины, изготовлению мягких игрушек. Все изготовленные сувениры, поделки, бижутерия будут переданы в фонд "Дорога жизни" для размещения их на благотворительной ярмарке 1 июня. Все собранные средства от продажи средства пойдут на нужны арт-студии "Палитра жизни" при онкогематологическом отделении луганской областной детской больнице.

Занятия проводятся бесплатно 6-8 апреля в 16.00 в доме творческой интеллигенции Светлица.

В двух шагах от "Светлицы" – областная библиотека для юношества, где выставлены работы народного мастера Луганщины Софии Жуковой. Это совершенно уникальные вышитые картины. Для своих полотен мастерица предпочитает пейзажные сюжеты: цветущую поляну, восход солнца, летящих птиц. София вышивает крестиком, гладью, использует старинную ковровую технику.

В этот понедельник в Луганске открылась еще одна уникальная экспозиция – выставка микроминиатюры "Восьмое чудо света".

 

В игольном ушке вольготно разместились три слона Фото: http://photo.i.ua

На первый взгляд кажется, что в выставочном зале только пустые стеклянные колбы. Это обманчивое впечатление: в каждом сосуде находится миниатюрный шедевр, увидеть который невооруженным глазом практически невозможно. Однако стоит заглянуть в микроскоп -  и открывается удивительный мир, где караван верблюдов проходит сквозь угольное ушко, портрет Пушкина разместился на рисовом зернышке, а фигура Жана-Клода ван Дама вырезана из волоска.

Автор микроскопических чудес – Владимир Казарян. За 30 лет творческой деятельности он создал более 500 шедевров. Его работы в коллекциях Билла Клинтона, Леонида Кравчука, Арнольда Шварценеггера.

Увидеть уникальные миниатюры можно в луганской галерее искусств.

Цена вопроса: 15 гривен, детям и пенсионерам 12 гривен