Кино под открытым небом и файер-шоу - фестиваль  Тридцать второе мая  прошел   на ура

Кино под открытым небом и файер-шоу - фестиваль "Тридцать второе мая" прошел "на ура"

Показ фильмов продолжался до утра. Фото Алевтина Ли.

Проходил показ кинофильмов в Сквере Памяти, под открытым небом. Основная цель его проведения — это привлечение внимания к актуальным проблемам насилия в семье и защиты прав ребенка.

"Проблема насилия в семье как по отношению к женщинам, так и к детям намного больше, чем может показаться на первый взгляд. В прошлом году только официальных обращений в органы МВД зафиксировано более 150 000, и это при том, что менее 25% жертв обращаются с заявлениями о совершении над ними насилия. Мы хотим обратить внимание общественности на существующую проблему насилия между близкими людьми. Чем больше людей покажет свое неприятие насилия, тем сложнее агрессорам будет проявлять себя, а пострадавшим легче обратиться за помощью", - считает Ольга Сергеева, координатор информационной кампании проекта ЕС "Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент" в Луганской области, член правления Правозащитного центра "Поступ".

Кинофестиваль проходил под открытым небом. Фото Юлии Красильниковой

 

В программу IV кинофестиваля "Тридцать второе мая" вошли абсолютно разные, шокирующие своей атмосферой шедевры мирового кинематографа:

"Я больше сюда никогда не вернусь" (Ролан Быков, СССР, 1990);

"Писатели свободы" (Ричард Лагравенезе, США, 2007);

"Волчок" (Василий Сигарев, Россия, 2009);

"Эксперимент 2: Волна" (Деннис Ганзель, Германия, 2008);

"Для этого фестиваля мы отобрали фильмы, не способные оставить равнодушными даже самых закаленных зрителей. Наше кино – это кино для взрослых – людей, осознающих актуальность проблемы насилия в семье. Как ни странно, в День защиты детей принято включать детскую музыку и дарить маленьким леденцы и воздушные шарики. Мы считаем, что это – первый шаг к замалчиванию проблемы. Прежде всего, взрослые должны защищать детей от жестокости. Наш фестиваль "Тридцать второе мая" - это возможность конструктивного диалога, к которому мы призываем", - отметила директор фестиваля, председатель Луганского киноклуба Юлия Красильникова.

"Атрибутом фестиваля "Тридцать второе мая" стали розовые браслеты с призывом "Залишайся людиною!". И хочется верить, что чем больше браслетов было роздано на фестивале, тем меньше насилия останется между близкими людьми. Понимаю, это ничтожно малый шаг для решения ужасающей проблемы нашего общества, но хочется верить, что эти 1500 зрителей свидетельствуют о неравнодушии. Я сюда обязательно вернусь – перефразирую я героиню фильма Ролана Быкова. Из-за дружелюбия, царившего на фестивале, из-за того, что каждый готов делиться частью своей подстилки со случайным прохожим, угощать чаем из термоса и до утра смотреть прекрасное кино – кино, которое объединяет", - сказала Альбина Полякова, гость фестиваля, председатель киноклуба Луганского Института Культуры и Искусств "ОкинО".

В рамках фестиваля "Тридцать второе мая" также прошла пресс-акция "Кинематографическая поляна", на которой собрались украинские менеджеры культуры, занимающиеся развитием некоммерческого кинематографа и поиском новых подходов к актуализации социальных проблем посредством кино. Менеджеры культуры из Киева, Чернигова, Донецка и Луганска обсудили совместные мероприятия, направленные на защиту прав женщин и детей в Восточном регионе Украины, и приступили к стратегическому планированию действий по развитию киноклубного движения и региональной поддержке международных кинофестивалей.

Специальным событием фестиваля стал эксклюзивный показ украинских короткометражных фильмов "Эрик" и "Акбар", инициированный оргкомитетом фестиваля совместно с Международной Организацией по Миграции (МОМ) в Украине. Герои фильмов "Эрик" и "Акбар" - люди разного этнического происхождения, которые обогатили Украину своими артистическими способностями и врожденным гуманизмом. Данным событием организаторы стремились повысить уровень толерантности в молодежной среде и демонстрировали таланты и разнообразие людей из разных стран, которые приехали, чтобы жить и творить в Украине.

Файер-шоу началось Фото Михаила Погорцева.

 

Показ фильмов продолжался до утра. А ровно в полночь, в перерыве между фильмами, зрителей развлекал театр огня "Джокер".

Сквер Памяти