"Я мзды не беру, мне за державу обидно" - в Луганске поставят памятник Верещагину из "Белого солнца пустыни"

В этом году таможенная служба Украины празднует свое 20-летие. В честь юбилея луганские таможенники решили установить в городе памятник Верещагину, которого они по праву считают образцом защитника отечества. 

Трехметровая конструкция выполнена из бетона и обтянута кованой медью, пъедестал - из бетона и облицовочной плиты. За рулем своего непокоренного баркаса стоит герой культового "Белого солнца пустыни". 

 

В честь 20-летия таможни в Луганске появится памятник одного из ее самых знаменитых работников.

Авторы так характеризуют монумент: руль символизирует собой Державу, сжатый кулак героя говорит о том, что контрабандисты, посягающие на безопасность государства, не имеют не единого шанса. Сундук, бочка и ниспадающая ткань изображают богатство Державы. А немного повёрнутый силуэт и широко расставленные ноги героя символизируют собой стража, стоящего на защите государственных интересов.

- Нам бы хотелось, чтобы каждый из нас, глядя на памятник, почаще вспоминал о своём высоком долге, и о Павле Артемьевиче Верещагине, как образце чести и достоинства, неподкупности и профессионализма, - пишут луганские таможненники в своем пресс-релизе.