Джаз Коктебель 2011 : на нудистском пляже выступит БГ и автор музыки к фильмам Люка Бессона, а по ночам будут крутить кино

"Джаз Коктебель 2011": на нудистском пляже выступит БГ и автор музыки к фильмам Люка Бессона, а по ночам будут крутить кино

На "Джаз Коктебель" всегда съезжается масса народу. Фото пресс-службы фестиваля.

Итак, чем же нас порадует девятый по счету фестиваль, который по традиции пройдет в поселке  в середине сентября?

В этот раз действо обещает быть особенно масштабным. Более 300 музыкантов будут выступать сразу на трех площадках - Nu Jazz Stage, Волошинской сцене и Jazz Koktebel Open Stage. Помимо этого обещают ночные кинопоказы, мастер-классы от музыкантов,  флеш-мобы на экологическую тематику и многое другое.

Кого ждем?

К слову, о БГ -  именно он станет самым ожидаемым гостем  грядущего "Jazz Koktebel". Говорят, Борис Борисович, несмотря на свою любовь к Коктебелю, долгое время  отказывался принимать участие в фестивале, так как считал что выступления "Аквариума" совершенно  не предназначены для формата опен-эйров. Однако,  устав каждый год слушать рассказы друзей-музыкантов, уже выступивших на коктебельских подмостках, в конце-концов все- таки дал добро.

 

Борис Гребенщиков считает Коктебель мистическим местом Фото: http://aquarium.ru

- Для нашего фестиваля Борис Борисович отбирает особый состав и трек-лист тоже будет особенным, - приоткрывает завесу тайны глава оргкомитета фестиваля Лилия Млинарич. А известный музыкальный критик, по совместительству-куратор Волошинской сцены фестиваля,  Алексей Коган добавляет, что нельзя не отметить вклад Гребенщикова в джазовую музыку.    

- Борис Гребенщиков много сделал для джаза. В составе его группы многие музыканты играют на стыке жанров,- говорит Коган.

Концерт БГ пройдет на Nu Jazz Stage – большом  open-air на территории нудистского пляжа, у подножия горы Юнге. Концерты на этой сцене будут дневными (часть из которых будет абсолютно бесплатна),  вечерними и ночными. Ночные события будут не только музыкальными – их разбавят и ноу-хау этого года – премьерные кинопоказы.

Именно в рамках фестиваля "Jazz Koktebel" состоится первый публичный показ ленты "Влюбленные в Киев" – альманаха, снятого по аналогии с фильмами "Париж, я люблю тебя", "Лондон, я люблю тебя". Также организаторы обещают показ "шикарного фильма Карлоса Сауры "Танго" и ленту режиссера Ганки Третьяк, которая будет презентована довольно  необычным образом. "Четыре ди-джея представят свою музыку и войдут со сцены в экран, потому что они же главные герои фильма, который называется Don't worry!", – рассказывает Лидия Млинарич.

Может после фестиваля снимут кино " Влюбленные в Коктебель"? Фото: http://kinopoisk.ru

Помимо "Аквариума" хедлайнером  Nu Jazz Stage станет культовый французский кинокомпозитор Эрик Серра, создавший самые яркие саундтреки к фильмам Люка Бесссона, в том числе к таким кинохитам как  "Леон", "Жанна д’Арк", "Пятый элемент". Выступления Серра не ограничиваются только музыкой, их смело можно назвать настоящим перформансом.

 

Эрик Серра написал музыку практически ко всем фильмам Люка Бессона Фото: http://ericserra.com

Посетителям  фестиваля также предоставится шанс услышать звезд европейского джаз-хауса Parov Stelar,  "обладательницу волшебного голоса", всемирно известную польскую джазовую певицу Анну-Марию Йопек,  столь любимую многими молодую литовскую звезду Алину Орлову, а также, ставшего уже постоянным гостем фестиваля, вокалиста группы De Phazz Карла Фриерсона, который  на этот раз презентует слушателям  свой второй сольный альбом.

 

Голос Марии Йопек называют волшебным Фото: http://anna-maria-jopek.com

Не впервые "Джаз Коктебель" посетят и живые классики эйсид-джаза, англичане  Red Snapper.  Конечно, не обойтись и без сюрпризов. К примеру, Олег Скрипка выступит в новом для себя амплуа ди-джея.

 

На этот раз Олег Скрипка выступит в роли ди-джея Фото: http://jazzru.wordpress.com

Фишкой девятого фестиваля станет блюзовый день. Организаторы обещают, что на уютной Волошинской сцене ценителей хорошей музыки порадуют  "культовый американский саксофонист Оливер Лейк, живая легенда блюза Дэбби Дэвис, любимчик нью-йоркской джазовой богемы Абрахам Бёртон, душа шведского соул-джаза Анна Кристоферсон".

 

Культовый американский саксофонист Оливер Лейк выступит на Волошинской сцене Фото: http://jazzru.wordpress.com

Почем?

Можно купить как билеты на конкретный концерт, так и абонемент на все дни фестиваля на одну из  сцен (или сразу на обе). Абонемент на все дни на Nu Jazz Stage стоит 465 гривен, абонемент на Волошинскую сцену - 850 гривен. Более детальную  информация по билетам можно посмотреть тут.

А что делать бедным?

По традиции, "Джаз Коктебель" дает возможность заявить о себе и молодым командам, которых можно будет послушать  совершенно бесплатно на третьей сцене фестиваля Open Stage.

-Здесь будет звучать совершенно новая авторская музыка от молодых исполнителей, которую невозможно ограничить рамками ни одного традиционного "формата", что соответствует основной и идее сцены – ее совершенной открытости новой музыке и новой публике, - обещают организаторы.

 

Джамала начала свой путь на музыкальный Олимп с Джаз Коктебеля Фото: http://jamalamusic.com

В свое время, для многих известных сейчас музыкантов, именно выступление на сцене "Джаз Коктебель" стало успешным стартом их карьеры. Достаточно вспомнить певицу Джамалу, белорусское фрик-кабаре "Серебряная свадьба", этно –группу "Даха-Браха".

Публикуем полный список участников, которые в этот раз будут выступать в рамках Open Stage:

15 сентября, четверг

 18:30 State of Mind (UA) / Стейт оф Майнд

 19:10 That Crased Girl (UA)/ ВэтКрейзедГёл

 19:50 Крапка (UA)

16 сентября, пятница

 15:00 Купава (RU)

 16:00 Григорий Паршин Бенд (UA)

 17:00 Jam Babble Band (UA) / Джем Бабл Бенд

17 сентября, суббота

 15:00 The Retuses (LT) / Ретузес

 16:00 Maria Group (UA) / Мария Групп

 17:00 PAPAMOBILE  (RU) / ПапаМобиль

Полный лайн-ап фестиваля смотрите в нашей Афише.

Говорим - "Коктебель", подразумеваем…?

Говоря о Коктебеле и его символах, на ум сразу приходит не только фестиваль, но и знаменитый местный коньяк с одноименным названием, который в обязательном порядке стараются прикупить все туристы, приезжающие в эти края. Не зря ТМ "Коктебель" уже давно является и спонсором и партнером фестиваля во всех его начинаниях.

 "Истинный джаз, как и настоящий коньяк имеют много общего: это фьюжин, который рождается лишь в руках профессионалов, способных совместить традиции мастерства и постоянную импровизацию. Только в таком сочетании создаются настоящие произведения музыкального и коньячного искусства", - говорит менеджер бренд-группы ТМ "Коктебель" Дмитрий Туктамышев.

Дмитрий также обратил наше внимание на то, что коньяк, как сам и фестиваль недавно предстал перед своими поклонниками  в новом обновленном дизайне.

 

Коньяк, как и фестиваль, порадовал новым дизайном Фото  пресс-службы ТМ "Коктебель"

Напомним, новый дизайн "Джаз Коктебеля" разрабатывался методом открытого конкурса. Жюри просмотрело свыше 250 конкурсных работ, которые присылали из России, Украины, Японии и стран Балтии. В итоге, победителем на лучший визуальный стиль стала крымчанка Лиза Андреева. Саксофон и контрабас в исполнении Лизы и стал символом грядущего фестиваля.

 

Фирменный стиль фестиваля заставляет вспомнить творчество американского художника Кейта Харинга Фото: http://jazzkoktebel.livejournal.com