Эпатажный российский режиссер объяснит луганчанам, что все беды от кислородного голодания

Эпатажный российский режиссер объяснит луганчанам, что все беды от кислородного голодания

Она стала воздухом, без которого жить он больше не смог. Фото с www.film.ru

Творческое кредо Ивана Вырыпаева – удивлять. От работы к работе он с блеском его воплощает. Публика восторженно принимала его театральные постановки "Эйфория" и "Кислород. Критики в большинстве совсем называли Вырыпаева культовым режиссером.

За театральную постановку "Кислород" Иван Вырыпаев удостоился престижной награды "Золотая маска". Театральный триумф он решил запечатлеть на кинопленке и снял фильм с таким же названием.

Впрочем, называть киноработу Вырыпаева фильмом можно с большой осторожностью. "Кислород" снят в клиповой эстетике и состоит  из 10 отрывков-клипов. Но несмотря на мозаичную форму, сюжет прослеживается довольно четко.

Сюжет:

Был обычный летний день. Санек гулял по бульвару и с интересом рассматривал всех окружающих. Кто-то танцевал хип-хоп, кто-то катался на скейтборде, кто-то целовался у фонтана, в общем, все как обычно, но… Санек повернул голову и увидел ее — свободную, красивую, рыжеволосую девушку, ту, которая стала для него — "Чистым кислородом"! И с этой минуты все, что было в его жизни раньше, потеряло смысл: Она стала воздухом, без которого жить он больше не смог.

"Кислород" - это сочетание несочетаемого: религия и наркотики, убийство и любовь социальное расслоение, события 11 сентября, библейские заповеди. Этот гремучий коктейль подается с подтекстом, что всё на свете происходит от безумной любви либо от кислородного голодания.

Фильм получил в 2009 году на ОРКФ "Кинотавр" - Приз за лучшую режиссуру; Приз за лучшую музыку к фильму им. М. Таривердиева; Специальный приз кинокритиков и киноведов за лучший фильм конкурсной программы, а так же, на польском фестивале "Эра новые горизонты"- Приз зрительских симпатий.

Несмотря на внушительный багаж наград, публика приняла фильм по-разному. Одни неистово восхищаются "Кислородом", другие также отчаянно критикуют.

Составить собственное мнение по поводу спорной картины Ивана Вырыпаева луганчане смогут 12 октября, в 17.00.

Показ состоится в аудитории 3-01 Института культуры и искусств ЛНУ им. Шевченко.

Полностью афишу мероприятий Луганска можно увидеть ЗДЕСЬ

Ольга Тодорова

Институт культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко