Смерть. Today.  Deep  показал спектакль о суициде со счастливым концом

Смерть. Today. "Deep" показал спектакль о суициде со счастливым концом

Надуманная идея самоубийства привела к хорошему финалу. Фото: Валерия Негода

Судьба никогда не может быть сильнее спокойного мужества, которое противостоит ей. А если станет совсем невмоготу – можно покончить с собой. Хорошо сознавать это, но еще лучше сознавать то, что, покуда ты жив, ничто не потеряно окончательно.

Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"

Театральная студия Deep в очередной раз подарила луганчанам прекрасный вечер. Вчера в концертном зале ЛГИКИ прошла… нет, не премьера, скорее прогон перед зрителями спектакля "Norway.today", режиссером которого стал ведущий артист студии Дмитрий Момот.

По плану, на спектакль могли попасть только 40 человек (об этом заранее сообщалось "Вконтакте), но пришло значительно больше людей, в результате чего, несколько человек смотрели постановку стоя.

Завязка действия интригует: девушка по имени Юлия (Яна Литвишко) решает свести счеты с жизнью, но не в одиночку, а разделив смерть "пополам". С помощью интернета она находит единомышленника, Августа (Дмитрий Момот), который, как восьмой месяц года, следует за своим Июлем-Юлей в сторону норвежских фьордов.

Холод, палатка, скалы, пропасти  - Дмитрий Момот не разрешил зрителю фантазировать, а показал все это сам с помощью больших пейзажных  фотографий. Кроме того, своеобразным "героем" спектакля стали клавиши клавиатуры, которыми актеры кидались друг в друга  якобы показывая общение в чате. Smile!)

Те луганчане, которые зацепившись за центральную тему суицида, ожидали получить мрачное, психоделическое, утрированно депрессивное зрелище, разочаровались. Благодаря усилиям режиссера-дебютанта, спектакль превратился в философскую love-story, где суицид – всего лишь повод… Он - мечтает снять фильм, ему скучно, у него ничего не осталось, а она - юная манипуляторша, которой жизнь  дала  все, что ей хотелось: книги, друзей, возможности и перспективы. Но и у нее, и у него нет  самого главного - любви.  

И, в рамках хеппи-энда, наши герои ее находят. Конечно же, не сразу, конечно же, на краю пропасти, на грани смерти, когда, казалось бы, ничего уже не может спасти.

 

И если сам автор пьесы поставил в Дюссельдорфе жесткий спектакль, выбрав для своих героев печальный конец, то Дмитрий Момот  предпочел позитив – у него Юля и Август произносят финальное "пойдем отсюда" и уходят, оставляя зрителей в уверенности, что все у героев  получится.

 

Парочка отправляется к норвежскому фьорду, чтобы вдвоем броситься с обрыва. Фото: Валерия Негода

 

Он в депрессии, одинок и тоже хочет уйти из жизни. Фото: Валерия Негода

 

Дмитрий Момот и Яна Литвишко - ведущие артисты студии.

Разговоры после спектакля:

 - Хм, это спектакль о самоубийстве. Как актуально нынче!

- Ты что, ничего не понимаешь? Это спектакль о спонтанности и любви! Причем тут суицид?


- Умереть, чтобы  мысль "наш континент ежедневно производит тонны дерьма" навсегда перестала быть твоей проблемой, – это впечатляет.

- Мне больше понравилось другое:  что есть истина, если "самое истинное ощущение - ощущение ничто? Все - имитация, все - ничто".


 - Я теперь не буду спать всю ночь, буду думать об этом...

- А я всю ночь буду читать эту пьесу.  

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"! У вас есть шанс выиграть билеты в кинотеатр "Украина"! Подробнее, читайте здесь>>>.

Спектакль состоялся здесь