Бригада  по-лугански, черная кошка и собака Барон - что показывают в луганском музее милиции

"Бригада" по-лугански, черная кошка и собака Барон - что показывают в луганском музее милиции

Музей УМВД в Луганской области.

Если перечисленные выше музеи нужно посетить для общего развития и пополнения багажа знаний о городе, в котором  мы живем, то прийти в музей УМВД Луганска, нужно, как минимум, для того, чтобы  удовлетворить свое любопытство, узнать много интересных фактов о первых луганских правоохранителях и увидеть эксклюзивные документы, фотографии и экспонаты.

Поддельная валюта, и поддельные документы - "шедевры", изготовленные "художниками" луганского преступного мира, самодельное оружие, изъятое у бандитов, наркотики и фотографии людей, которые их употребляли, - интереснее любого сериала, притягательней любого детектива. Потому что это - настоящая история - реальные факты, реальные люди, реальные преступления.

Так что если вы подумали, что заскучаете - очень зря.  Сотрудники музея расскажут вам и о необычных подарках правоохранителям,  и о банде "Черная кошка" (да-да, была такая и у нас, прямо как в фильме "Место встречи изменить нельзя"), и о первых восстаниях рабочих Луганского литейно-пушечного завода, и о страшной преступной группировке Вакуленко.

Наталья Алексеевна, научный сотрудник музея, рассказала нам, что многие школьники, которых водили сюда на экскурсию, приходят и спрашивают: "А как попасть в "Беркут?",  "А где учат милиционеров?". Оно и понятно, ведь музей полон красочных  знамен, вымпелов, наград, а самое интересное -  образцов оружия.  

Читайте: милиция рекламирует профессию… с помощью музея

 - У мальчишек горят глаза! Они  оживляются,  когда видят оружие, старый радар. Ну, конечно,  любят "Беркут", "Сокол". Если приходят учащиеся колледжа, то,  конечно идут к самым интересным для них  витринам: паспортисты к паспортной витрине, компьютерщики  - к старому компьютеру. Фальшивые денежные купюры,  наркотики - почему-то любят все, - рассказала Наталья Алексеевна.

 Молодой, известный и всеми любимый

Музей был создан в 1999 году  руководством УМВД. Это один из самых молодых музеев города, но несмотря на свой юный возраст, он уже обрел большую популярность за пределами города. Судя по записям книги отзывов, здесь побывали гости не только из других городов Украины, но и из таких стран, как Австралия, Китай и Англия.

       
   
 
    Холл музея милиции Луганщины. Фото: lugmia.gov.ua  
       

       
   
 
    К началу ХХ века в Луганске уже функционировало 4 городских полицейских участка.  
       
       
   
 
    Книга, где каждый оставляет свои впечатления.  
       

       
   
 
     Школьники не ленятся оставлять записи.  
       
       
   
 
    Стены музея расписаны профессиональными луганскими художниками.  
       

       
   
 
    Кандалы ручные и ножные, не так уж и давно в них заковывали преступников.  
       

       
   
 
    Как только появился наш город, была организована первая полицейская команда в составе 20 человек.  
       

       
   
 
    Такой вот усач-городовой. Сейчас их называют участковыми.  
       

Музей - любимое место луганских ветеранов милиции. В принципе, для них он и создавался. Для них, милиционеров и тех, кто ими станет в будущем.

Экспозиция музея начинается с зала истории Луганской полиции. Появление первых представителей правоохранительных органов напрямую связано со строительством Луганского литейно-пушечного завода в 1795 году.   

Первые луганские правоохранители  -  переквалифицировавшиеся рабочие завода.  В стеклянных витринах находятся   копии полицейских рапортов и донесений, фрагменты уголовного дела на беглых рабочих Луганского литейного завода, датированных 1807 годом.

       
   
 
    Вот такими были наши первые милиционеры.  
       

       
   
 
     Все эти люди со стендов стояли у истоков.  
       

 - Наш город рос. Им интересовались купцы и предприниматели. Представители преступного мира также не обделяли его вниманием. А борьбу с криминальными талантами в Луганске  вели воеводы и городничие, приставы и околоточные, полицейские агенты и городовые, затем дружины и, наконец, нынешние сотрудники МВД, - объясняет сотрудник музея.

Войдя в залы современной милиции можно увидеть материалы, рассказывающие  о буднях работы милиции Луганщины. Это один из самых любимых залов молодежи. Именно там хранятся орудия преступления современных бандитов. 

       
   
 
    Рабочие инструменты первых криминалистов.  
       

       
   
 
    Кто-то помнит такие компьютеры, а школьники, по словам сотрудников, смеются.  
       

       
   
 
    Любимый экспонат мальчишек.  
       

       
   
 
    Это можно увидеть и на улице. А в музее - даже интереснее.  
       

       
   
 
    Манекен  современного гаишника - как же без него!  
       

       
   
 
    Вот такие шевроны носят украинские милиционеры в разных областях страны.  
       

       
   
 
    "Шедевры" луганских художников - сумеете отличить?  
       

       
   
 
    Немного пропаганды о вреде наркотиков не повредит.  
       

В мемориальном зале музея увековечены имена героев-милиционеров, которые  погибли на боевом посту. А в зале Боевой славы собраны документы, фотографии и материалы об участии в Великой Отечественной войне тех, кто после нее пришел в милицию. 

       
   
 
    Здесь можно почтить минутой молчания память ушедших из жизни сотрудников милиции.  
       

       
   
 
    Письма наших солдат.  
       

       
   
 
    Настоящий "документ".  
       

       
   
 
    В зале Боевой славы - экспозиция "Землянка".  
       

Трогательная история о Бароне

       
   
 
    Собака Барон дарила надежду малышам.  
       

Закончилась Великая Отечественная война. Солдат, фамилию которого утратила история, вернулся домой, на Луганщину. В приемнике распределителе для несовершеннолетних он нашел своего сына, выжившего благодаря милиционерам. И в знак признательности он подарил приемнику скульптуру собаки. На долгие годы  Барон (так назвали скульптуру) стал символом надежды для детей. У Барона - блестящие голова и нос - от частых прикосновений детских рук.  Легенда такая была: если положить руку на голову собаки - вернется мама и папа. Представьте себе, сколько ручонок побывали на голове Барона.

       
   
 
    Скульптура была сделана в Париже.  
       

 Бригада по-лугански

Лихие 90-е. Именно в это время были организованы спецподразделения "Сокол" и "Беркут", которым и сейчас работы хватает. Так вот, в музее есть демонстрация одного из моментов захвата банды Вакуленко в селе Давыдо-Никольское Краснодонского района.

30 декабря 1994 года уже 20-ю по счету  хату обходила милиция,  выискивая эту банду, зная, что они прячутся в этой деревне. Но не могли они предположить, что преступники настолько наглые, что не побоятся ночевать в доме отца лидера банды.

       
   
 
    "Бой в Давыдово-Никольском"  
       

Более двух часов длился бой. Банду обезвредили, а четыре сотрудника милициии были серьезно ранены, один из них смертельно.  

Самое главное, что можно унести из этого музея, это  чувство единства прошлого, настоящего и будущего. И чтобы в этом убедиться, рассказа о музее недостаточно. Там нужно побывать.


Присоединяйтесь к нам в "Фейсбуке" и "Вконтакте"!

Музей УМВД в Луганской области