Новые тарифы на воду для луганчан: 52 гривны с человека и 157 гривен для семьи в месяц

Новые тарифы на воду для луганчан: 52 гривны с человека и 157 гривен для семьи в месяц

Новые, фантастические тарифы - еще не предел. Фото: sxc.hu

Уже через пару недель луганчане получат новые квитанции на оплату коммунальных услуг. Вряд ли увиденные в платежках цифры их порадуют. С 1 марта в Украине подорожали услуги водоснабжения и водоотведения.

Такое решение 10 февраля приняла Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

С соответствии с решением Нацкомиссии кубометр холодной воды для потребителей Луганской области составит 8, 964 гривны. За водоснабжение луганчане должны платить 5 гривен 58 копеек за кубометр, за водоотведение – 3 гривны 38 копеек. Эти суммы верны для потребителей, которые оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения по счетчику.

Если в жилище нет прибора учета, тогда стоимость водоснабжения составит 32 гривны 64 копейки, водоотведения – 19 гривен 80 копеек.

В целом, за одного прописанного в квартире без счетчика надо будет оплатить 52 гривны 44 копейки.

Нетрудно посчитать, что среднестатистической семье из трех человек теперь придется платить за холодную воду 157 гривен 32 копейки в месяц.

Стремясь снизить градус недовольства глава Нацкомиссии после принятия непопулярного решения заявил, что тариф на воду для населения вырастет на 7,8%.

"В среднем по Украине тариф для населения увеличился на 33 копейки - с 4,24 до 4,57 гривен за кубический метр или на 7,8%", – отметил глава Нацкомпослуг Валерий Саратов.

Но Луганская область не подпадает под средние расчеты. Последние 4 года, с момента передачи компании "Лугансквода" в концессию российскому инвестору, наша область "славится" самой дорогой водой в Украине.

До мартовского повышения потребители Луганщины платили за водоснабжение и водоотведение 7 гривен 67 копеек, сейчас 8 гривен 96 копеек. То есть за каждый кубометр луганчане будут платить дороже на 1 гривну 30 копеек, а не на 33 копейки, как пытался уверить глава Нацкомпослуг.

Несмотря на сомнительное первенство по дороговизне руководство "Луганскводы" не собирается останавливаться на достигнутом.

"Новый тариф на услуги "Луганскводы" покрывает себестоимость ее предоставления лишь на 70%" – заявил генеральный директор предприятия Сергей Махуренко.

Он отметил, что такое положение дел не позволяет компании в полном объеме рассчитаться за электроэнергию, проводить в достаточной мере замену водоводов, решать ряд других проблем.

Жалобы руководства предприятия на недостаток финансовых ресурсов выглядят жалко и неубедительно на фоне грандиозных обещаний четырехлетней давности.

Напомним, в 2008 году на сессии областного совета депутаты от Партии регионов большинством голосов приняли решение передать в концессию компанию "Лугансквода" иностранному инвестору "Росводоканалу". В свою очередь, инвестор пообещал погасить все долги предприятия, вложить 500 миллионов  гривен в течение пяти лет на энергосберегающие мероприятия, оптимизацию систем водоснабжения, снижение потерь воды, улучшение ее качества.

Ольга Тодорова