Луганчанам рассказали, как экономить воду

Луганчанам рассказали, как экономить воду

"Лугансквода" предложила потребителям экономить воду. Фото: my-ekonomy.info

По статистике неэкономный житель Луганска во время бритья за один раз использует около ста литров воды. Если в прошлом столетии горожанину на питье, мытье и даже тушение пожаров хватало полтора ведра воды (15 литров) в сутки, то нынешняя норма составляет свыше 18 ведер (более 180 литров). Некоторые люди тратят по 30-40 ведер (300-400 литров) на человека.

Основные расходы не промышленного потребления воды приходятся на туалеты (26.7%), стирку белья (21.7%), принятие душа (16.8%), и утечки воды (13.7%).

Сэкономить воду помогают: счетчики холодного водоснабжения, душ вместо ванны (расход воды в душе в 5-7 раз меньше, чем в ванной). Использование экономичных распылителей с меньшими отверстиями на смесителях и душевых установках позволяет расходовать в два раза меньше воды. Рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает ее расход на четверть.

В быту лучше использовать экономичную сантехникку - унитаз с двумя режимами слива,  починка или замена неисправной сантехники, починка или замена всех протекающих кранов. Одним из эффективных способов борьбы с  протеканием кранов  является замена резиновых прокладок керамическими. При выборе смесителей отдавайте предпочтение рычаговым.

Хозяйкам не рекомендуют размораживайте продукты под струей воды, а при мытье посуды не держать кран открытым беспрерывно.

Лугансквода