Автономное отопление в Луганске: правила установки и сложности, о которых лучше знать заранее

Автономное отопление в Луганске: правила установки и сложности, о которых лучше знать заранее

В Луганске запрещено автономное отопление, но есть нюансы. Фото: mignews.com.ua

Интересно, что в некоторых объявлениях такого рода гарантируют отключение от централизованного отопления и отсутствия проблем  с "Теплокоммунэнерго" и даже более того, снятия начислений за отопление! "В городе" решил выяснить, насколько реальны такие обещания. 

Для того, чтобы сделать в своей квартире автономное отопление, необходимо получить на это разрешение межведомственной комиссии, действующей при исполкоме Луганского горсовета

После изучения технической возможности отключения конкретного потребителя от сети комиссия в месячный срок принимает решение по данному вопросу, которое оформляется протоколом. При этом заседания комиссии проходят при участии заявителя. Извлечение из этого протокола в течение 10 рабочих дней предоставляется заявителю. Таким образом вы получаете разрешение для разработки проекта автономного отопления и собственно на отказ от услуг "Теплокоммунэнерго".

В случаях, когда частные фирмы предлагают пакет услуг "все включено": монтаж оборудования и оформление необходимых  документов,  вероятность того, что вас обманут очень высока. При том, что цена оформления документов в среднем составляет около 5 тысяч гривен.  

В луганской мэрии объяснили, что сегодня автономное отопление разрешают в порядке исключения, если: от централизованного отопления отказываются все жильцы дома, технические характеристики домов позволяют перейти на "автономку",  в домах по каким-то причинам не действуют котельные. При этом вполне вероятно, что жильцов дома, который добьется перехода на автономное отопление, обяжут полностью переделывать отопительную систему и систему газоснабжения за свой счет.

В Луганске на данный момент около 2 тысяч незаконно установленных систем автономного отопления. В "Теплокоммунэнерго" сейчас оформляют документы на отказ от услуг, то только те, кто получил разрешения ранее, а именно до 2009 года.

То есть сделать "автономку" можно, но  без разрешения на нее, вы все равно будете получать счета на оплату централизованного отопления. 

Свой запрет на переход города на автономное отопление власти объясняют огромными финансовыми расходами: только на установку котельных и индивидуальных котлов в квартирах потребуется два миллиарда. Это без учета замены газопровода, коммуникаций, кабельных линий и так далее. 

Кроме того, на автономное отопление не рассчитаны газовые сети Луганска. По словам первого заместителя начальника управления "Луганскмежрайгаз" Сергея Кочетова, вся система газоснабжения, которая на сегодня существует, рассчитана на приготовление пищи. А это значит, что при автономном отоплении необходима реконструкция газоснабжения.  

Чтобы не допустить разрушения системы централизованного отопления, Министерство регионального  развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины утвердило "Энерго- и экологоэффективную схему развития системы теплоснабжения города Луганска на период до 2015 года". Она предполагает модернизацию оборудования котельных, установление блочно-модульных котельных, замену природного газа местными видами топлива и так далее. 

Теплокоммунэнерго