Лечите меня, лечите! : на что имеет право луганчанин, обращаясь в больницу

"Лечите меня, лечите!": на что имеет право луганчанин, обращаясь в больницу

Знание своих прав повышает шансы пациента на выздоровление. Фото: www.sxc.hu

Это стало возможным благодаря вступлению в силу приказа МОЗ Украины №822 от 6 декабря 2011 года “Об утверждении изменений в Инструкции о порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан”.

И если раньше больничные листы не по месту прописки выдавались на основании заявления, согласованного и заверенного подписью и печатью только главного врача лечебно-профилактического заведения, теперь заявление-ходатайство можно заверить подписью и круглой печатью главного врача или его заместителя в любом учреждении здравоохранения. 

Такие права пациентов прописаны на бумаге. Но, к сожалению, в реальности право на получение медпомощи даже по месту прописки не всегда  соблюдается. 

Жертвой равнодушного отношения стала жительница одного из городов Луганской области. Приехав в луганскую городскую больницу по месту прописки с маточным кровотечением, она узнала, что ургентной в этот день является больница в квартале Якира, куда ей и предложила поехать врач. Так как с виду пациентка выглядела нормально и ее никто не осматривал, то ей пришлось объяснять, что ввиду плохого самочувствия вряд ли сможет доехать до Якира. Тогда ей предложили самой вызвать "скорую". 

Чтобы не ехать домой в область, женщина осталась ночевать в Луганске у родственников. Рано утром примерно в пять утра ее состояние ухудшилось и на "скорой" ее госпитализировали в больницу прямо на операционный стол. На данный момент женщина проходит лечение — состояние здоровья пока не нормализовалось, поэтому бороться за правду она опасается. 

- Даже если человеку стало плохо на улице и он добравшись до ближайшего медучреждения, обратился к врачу, ему должна быть оказала первая помощь. В больницах есть дежурные врачи, фельдшеры. Человек должен быть осмотрен и в случае если ситуация настолько критична, что пациента необходимо госпитализировать, то врач, к которому обратился человек, должен вызвать "скорую" и до ее приезда оказывать помощь больному. Маточное кровотечение считается ургентным диагнозом, то есть требующим неотложной помощи. Даже если больница не является ургентной, человеку должны оказать помощь, а потом уже передать в руки ургентной бригады. Врач не имеет права оставлять пациента наедине со своей бедой, - прокомментировал случай врач медицины неотложных состояний и медицины катастроф ГУЗО Сергей Оберемок.

Кроме того, неотложная помощь оказывается бесплатно. Поэтому даже то, что больница не является на момент обращения ургентной, не предполагает никаких денежных взносов.    

Как  ранее писал "В городе", в некоторых больницах Луганской области в прошлом году для улучшения работы были установлены "жалобные ящики" для анонимных анкет пациентов.

Понятно, что имея проблемы со здоровьем, отстаивать свои права непросто, но если вы все же решили этим заняться, то начать можно с письменного запроса   в Главное управление здравоохранения Луганской облгосадминистрации. После этого должно быть проведено расследование случая нарушения прав пациента. 

Главное управление здравоохранения Луганской облгосадминистрации