На Луганщине 11-классница удивила IT-мир своей уникальной программой

На Луганщине 11-классница удивила IT-мир своей уникальной программой

Алчевская школьница разработала уникальную компьютерную программу Фото: sxc.hu

Екатерина Поршнева, которая учится в 11 классе Алчевской информационно-технической гимназии, даже запатентовала свое изобретение. В феврале этого года Госслужба интеллектуальной собственности Украины выдала школьнице авторское свидетельство на программу.

- Раньше под программу DOS существовало нечто подобное, но под систему Windows ничего такого не было. Появилась оригинальная идея. Основная работа заняла около месяца, а потом уже совершенствовалась, - рассказала Екатерина Поршнева.

"Потерявшийся символ" может работать как на индивидуальном компьютере, так и в локальной школьной сети, или же в сети интернет. С помощью программы можно проверить знания по любому предмету — от арифметики до иностранного языка. Запустив ее, ученик должен выполнить определенное задание, к примеру: вставить в слова пропущенные буквы или написать правильное решение математического уравнения. Программа самостоятельно анализирует ответы и ставит оценку, а учитель получает уже проверенную работу.

Научный руководитель девушки, учитель информатики Наталья Шишова, говорит, что оригинальность "Потерявшегося символа" в том, что продукт заставляет учеников творчески думать в процессе поиска решений. Большинство же подобных программ основаны на принципах тестов, то есть они не позволяют оценивать знания объективно, ведь тест можно просто отгадать.

Программу в родной гимназии уже опробовали в 4 классе и остались очень довольны — сейчас ее используют на уроках английского, математики и информатики.

Екатерина  мечтает стать программистом и уже готовится к внешнему независимому тестированию.

Катя Михлик, по материалам "Сегодня".

Алчевск