Как защититься от хулиганов: советы луганских правоохранителей

Как защититься от хулиганов: советы луганских правоохранителей

Встретившись с хулиганом, важно сохранять спокойствие и быть внимательным. Фото: litsa.com.ua

Самое главное правило личной безопасности - быть осторожным и осмотрительным. Другими словами -  избегать виктимного поведения, то есть не провоцировать хулигана. Об этом гласит и основное правило боевых искусств: "Наилучшим образом выигран тот бой, который не состоялся".

Научно доказано, что ни один преступник не нападает на жертву просто так. Чтобы понять, подходит ли человек в качестве жертвы, опытному бандиту достаточно всего семи секунд!

За это время он оценивает и внешний вид, и физическую подготовку, и степень готовности дать отпор того, на кого собирается напасть. Идеальная жертва выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вялый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка. Конечно же, это не значит, что от нападения автоматически спасает бодрый вид и хорошая физподготовка.

Привлекает внимание преступников человек, погрузившийся в глубокие размышления и не замечающий, что происходит вокруг него.

О важных моментах, которые нужно учитывать, если вы стали жертвой хулиганов, "В городе" рассказали в Главном управлении УМВДУ в Луганской области

Очень часто хулиганские выходки происходят под действием алкоголя. Поэтому избегайте пьяных и тем более, не соглашайтесь пить с незнакомцами.

При встрече с подозрительными личностями постарайтесь как можно быстрее покинуть опасное место. Если сделать это не получается, сохраняйте спокойствие, будьте внимательны и не говорите лишних слов - любая ваша фраза может спровоцировать нападение. Ни в коем случае не говорите обидных фраз - оскорбление может вызвать жесткую реакцию "обиженного", вплоть до убийства. 

По информации правоохранителей, за январь и февраль этого года количество преднамеренных убийств увеличилось на 83%, в сравнении с прошлым годом. 

Если на вас все-таки напали - защищайтесь! Особенно нагло и уверенно хулиганы ведут себя, когда осознают беззащитность, слабость и пассивность своей жертвы. Поэтому действуйте напористо и решительно - закон на вашей стороне. Но помните, что нельзя "перегибать палку". Защита должна быть соразмерна нападению, только тогда вы будете правы. А это важно, если после конфликта возникнет ситуация, в которой ваши действия будут оцениваться с правовой точки зрения.

В Уголовном кодексе Украины дается четкое определение таким понятиям, как "необходимая оборона", "мнимая оборона" и "крайняя необходимость". Право на самооборону имеет каждый. Но если человек умышленно нанес тяжкие телесные повреждения нападавшему, невзирая на то, что в действительности злоумышленник не представлял равнозначной своим повреждениям опасности, это - превышение необходимой обороны, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

В случаях, когда вы стали случайным свидетелем преступления или сами пострадали от действий хулиганов, самое правильное - как можно скорее сообщить об этом в милицию (102).

Обезопасить себя помогут и следующие рекомендации:  

Возвращаясь домой поздним вечером, не стоит для сокращения пути идти по плохо освещенным улицам, через скверы, глухие, безлюдные места.

Если вы задержались допоздна, попросите кого-то из близких проводить вас до дома или встретить у остановки автобуса и т.д.

Если на вас напал грабитель, и силы явно не в Вашу пользу, лучше отдать ему кошелек, сумку, и не рисковать своим здоровьем и жизнью.

Если вы вынуждены ловить машину, чтобы добраться домой, обратите внимание на номер, а еще лучше сообщить его кому-то из друзей или родственников по мобильному телефону, чтобы водитель это слышал.

Если же вы часто возвращаетесь домой поздно, то в сумочке полезно иметь индивидуальные средства защиты: баллончик с газом, электрошокер. Также в минуту опасности можно использовать ключи, обычный баллончик с дезодорантом, свисток.

Женщинам и детям нужно помнить, что около 50% случаев нападений на них происходит в подъездах, и особенно - в лифтах. Поэтому никогда не садитесь в лифт с незнакомыми мужчинами.

Для привлечения внимания соседейпри нападении в подъезде психологи советуют  кричать "Пожар!". Тогда у вас будет больше шансов на спасение. 

При желании можно записаться на курсы по самообороне. В Луганске их можно пройти в фитнес-клубе "Ultra Violet" (в рамках занятий по джиу-джитсу). 


 

Главное управление МВД Украины в Луганской области