Луганский оружейник отобразил на богатырском мече 24 эпизода Сталинградской битвы

Луганский оружейник отобразил на богатырском мече 24 эпизода Сталинградской битвы

Александр Ткаленко на выставке в Киеве покажет новый богатырский меч. Фото: podrobnosti.ua

Над уникальным полутораметровым мечом оружейник работал более полугода. Рукоять выполнена из бивня мамонта, а украшена золотом и серебром. На крестовине рукояти отображен ключевой момент войны - битва под Сталинградом. Естественные трещины на кости мастер представил как кровоточащие раны погибших солдат. Рукоять венчает позолоченная статуэтка Константина Симонова. Ее изготовил Марк Зинченко.

Меч оружейник посвятил сразу двум людям - автору повести "Дни и ночи" Константину Симонову и своему дедушке, который стал прообразом главного героя этого произведения капитана Сабурова. На лезвии поместились двадцать четыре эпизода повести.

- Очень много времени заняла разработка сюжета. Компанировка сюжетов. Мы много думали, как упорядочить сюжеты, как упорядочить текст, чтобы он не потерялся, - рассказывает Александр Ткаленко.

Меч "Дни и ночи" оружейник планирует представить на конкурсе "Мастер Клинок", который начнется завтра, 28 марта в Киеве. 

Напомним, что в прошлом году Александр Ткаленко изготовил саблю, рукоятку которой украсил бюстом Президента Украины Виктора Януковича

Юлия Власова, по материалам Подробностей

Антрацит