Луганские врачи vs мамочки: делать ли прививки детям?

Луганские врачи vs мамочки: делать ли прививки детям?

На Луганщине туберкулезом стали чаще болеть дети. Фото: obozrevatel.com

Объясняют такую тенденцию тем, что родители отказываются от вакцинации детей в роддомах.

- Часть детей не была вакцинирована в родильных домах по категорическому отказу родителей, которые являются верующими. Также не была вакцинирована часть детей в родильных домах, потому что мамы были больны ВИЧ-инфекцией, - сообщила главный детский фтизиатр Луганской области Татьяна Хижняк.

Традиционно выявляют туберкулез у детей, наблюдая реакцию Манту. Для ее проведения под кожу вводят туберкулин - неполный антиген (гаптен) микобактерии туберкулеза. Уже больше ста лет он является одним из основных средств диагностики туберкулеза. По словам Татьяны Хижняк, в 2011 году было обследовано 87% детей.

Некоторые из родителей пишут категорический отказ от проведения Манту ребенку, иногда предпочитая делать рентгеновский снимок легких. На популярном в Луганске форуме родителей высказываются такие мнения:

"Вакцинация в нашей стране- большой бизнесс, а не забота о детях. Это- убийство здоровья и иммунитета, а вакцинация в роддоме в первые дни жизни-вообще преступление, когда здоровье ребенка вообще не оценено, ему уже шарашат прививки. Мы ни одной прививки не делали даже в роддоме, мне конечно литры крови попортили: были и скандалы и оскорбления, что я не мать, а дура какая-та. Но с нашим государством в такие игры нельзя играть, если что случится ничего не докажешь и никто не понесет никакого наказания"

"Я старшей дочке делала все прививки, кроме пробы Манту! Эту пробу Манту считаю абсолютно никчемной!!!!Она выявляет, был ли у ребенка контакт с туберкулезом?! В большинстве случаев контакт был еще в роддоме, когда ребенку делали БЦЖ. Вопрос: так что врачи хотят увидеть? И вообще из чего состоит проба манту? Сплошной аллерген!!!! Так вот, младшую прививать не буду, во всяком случае пока. БЦЖ нам, правда, сделали в роддоме".

"Это вообще ненужная вещь, от нее тоже пишут отказ.  У моего брата (и еще у кучи знакомых) всегда была плохая реакция Манту и его каждый раз отправляли на обследование, в итоге оказывалось все в порядке, просто не всем подходит "эта" манту, а чиновники бешенные деньги зарабытавают на ней".

На Луганщине сегодня помимо детской туберкулезной больницы, которая находится в областном центре работают еще 4 санатория, в которых дети получают профилактическое лечение. Два находятся в Алчевске, по одному — в Краснодоне и Северодонецке.  

Конечно, у каждого родителя свои аргументы по поводу того, прививать своего ребенка или нет. Но, учитывая особенности нашего региона, не стоит забывать о том, что в детском саду или в школе ваш непривитый ребенок легко может заразиться от воспитателя (учителя), больным туберкулезом в открытой форме. И, может быть, стоит оценить все "за" и "против" еще раз?

Детская туберкулёзная больница