В Луганск привезли уникальные иконы, но смотреть на них пока нельзя

В Луганск привезли уникальные иконы, но смотреть на них пока нельзя

Луганчане обнаружили на старой колокольне уникальные иконы. Фото: ЛКТ

Правда, увидим мы эти произведения искусства не раньше, чем через год. Им предстоит серьезная реставрация специалистами кафедры живописи и реставрации  Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Иконы XVII-XVIII  веков были найдены в плачевном состоянии на продуваемой со всех сторон колокольне. Судя по всему, одна из икон была частью обрушившегося иконостаса. Пораженное шашельным жучком дерево обветшало, скрепляющие иконы деревянные стержни стали хрупкими и не выдержали тяжести конструкции.

"Богородица на троне" - самая старшая из трех представленных икон. Она написана предположительно в конце XVII - начале XVIII века и отличается особой художественной ценностью. На первый взгляд, состояние иконы кажется безнадежным, слишком большие участки изображения утрачены. На самом же деле они составляют меньше 40%, а это значит, что икона подлежит восстановлению. Но полного обновления иконы так, чтобы была как новая, реставраторы не допускают. Если окрашивают в тон авторской живописи, то только в пределах поврежденного участка.

В случае, если поврежденные участки  слишком большие, как, например, на иконе "Богородица с младенцем", то их только укрепляют. Ведь неизвестно, что именно здесь было нанесено. Икона не должна утратить своей подлинности. Примерно год будут  реставрировать иконы.  

Катя Михлик, по материалам ЛКТ.