Шахтеры  Суходольской-Восточной   рассказали правду о пожаре

Шахтеры "Суходольской-Восточной" рассказали правду о пожаре

Пожар на шахте потушили вовремя. Фото ostro.org

Участники событий рассказали о пожаре нашему журналисту.

- Я выполнял работы по наряду и в 10 метрах от своего рабочего места увидел небольшую вспышку, появился огонь. Диспетчеру сообщили из 4 добычного участка, потому что мы в это время занимались тушением пожара, - рассказал машинист буровых установок ПР ТБ Алексей Колесников.

По его словам, никто из шахтеров не растерялся. Все действовали в строгом соответствии с Планом ликвидации аварии.

- У нас все предусмотрено, расписано: кто что делает, кто куда бежит, - отметил Алексей Колесников. Как рассказал Алексей Колесников, на предприятии вопросы по технике безопасности "серьезно контролируется, никаких нарушений нет".

Не смогли работники "Суходольской-Восточной" промолчать и насчет заявления председателя Независимого профсоюза горняков шахты им. Н.П. Баракова Дмитрия Калитвенцева о том, что руководство ПАО "Краснодонуголь" якобы подтасовывает информацию о ЧП, произошедших на структурных подразделениях компании, чтобы продемонстрировать эффективность осуществляемых в последнее время очень затратных мероприятий по обеспечению безопасности труда шахтеров.

По мнению Алексея Колесникова, такие заявления вообще не могут иметь места.

Заместитель начальника участка Виктор Рыжков в свою очередь подчеркнул:

- У нас сверхкатегорийная шахта. Это обо всем говорит. Я думаю, что если он (Дмитрий Калитвенцев. – ред.) человек не недалекий, то должен понимать. Они вообще работали на шахте, чтобы говорить, что "Краснодонуголь" организует показательные аварии? Или только в офисе сидят?.

Напомним, что в настоящее время на шахтоуправлении "Суходольское – Восточное" создана специализированная комиссия, которая расследует причины ЧП.

Кроме этого, по информации нашего источника на "Суходольскую-Восточную" прибыли специалисты из МакНИИ, которые планируют провести дополнительные геологические исследования шахты. Условия добычи угля в условиях "Краснодонугля" относятся к самым сложным в Украине. Газообильность пластов в среднем составляет 33 кубометра на 1 тонну добытого угля, что заставляет  вкладывать огромные средства в дегазацию и промышленную безопасность. В 2011 году  на охрану труда Краснодонуглем было направлено около 90 млн.гривен, а за два месяца текущего года – около 5 млн. гривен.

Суходольск