Луганский сисадмин-Робин Гуд не требовал денег за интернет

Луганский сисадмин-Робин Гуд не требовал денег за интернет

В Луганске хакер помогал клиентам сделать Интернет бесплатным. Фото: sxc.hu

Обычный 24-летний системный администратор луганской провайдерской конторы оказался мошенником. Вернее бывший сисадмин. Его уволили полтора года назад за нарушение трудовой дисциплины. А в марте этого года выяснилось, что среди пользователей провайдера слишком много льготников, то есть тех, кто пользуется бесплатным Интернетом.

Стоит отметить, что стопроцентная льгота существует, но только для узкого круга пользователей. В это ограниченное число входят главный и системные администраторы компании. А у провайдера, обратившегося к правоохранителям, на момент проверки бесплатным Интернетом пользовалось порядка 60-ти клиентов.

Разоблачить преступление бывшего сотрудника было очень трудно, потому что парень, что называется "шарил", и никто из программистов и системщиков фирмы не мог понять, с какого компьютера происходит  вмешательство в главный сервер провайдера.

Выяснилось, что парень, зная пароль и логин своего знакомого пользователя, незаконно изменил тариф, установленный провайдером на основании договора, на безлимитный и бесплатный. И приятель-клиент стал пользоваться Интернетом даром. Затем он эту услугу поставил на поток.

Ущерб провайдеру, причиненный хакером, составил порядка 25 тысяч гривен. Задержанному предъявлено обвинение по статьям 190 "Мошенничество" и 361 "Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и компьютерных сетей" Уголовного кодекса Украины. Меру наказания определит суд.