В Луганске правозащитники требуют освобождения нигерийского студента, оказавшегося в СИЗО из-за расового конфликта

В Луганске правозащитники требуют освобождения нигерийского студента, оказавшегося в СИЗО из-за расового конфликта

Нигерийский студент защищался "розочкой". Фото: zhodinonews.by

Драка между иностранными студентами и жителями Луганска произошла 5 ноября 2011 года. По словам организаторов сегодняшней акции, четверо молодых людей и две девушки напали на студентов из Нигерии в подъезде дома. Они выкрикивали в адрес нигерийских студентов оскорбления на расовой почве, повалили на землю, били ногами и бросали в них камнями.

Олаоле Сунканми Феми удалось подняться, и он стал обороняться горлышком разбитой бутылки. Нападавшие отступили, но как только на место происшествия приехала милиция, Олаоле Сунканми Феми из жертвы нападения "превратился" обвиняемого в покушении на убийство граждан Украины и уже шестой месяц он находится в СИЗО. 

По информации общественников, из проверенных источников стало известно, что мать одного из нападавших на нигерийских студентов Леменчука Д.Ю. работает в Ленинском РО УМВД, в производстве которого находится уголовное дело.

по мнению организаторов акции, данный факт мог существенно повлиять на квалификацию уголовного дела по статье УК, как покушение на убийство 2 и более лиц (ст.115 ч.2).

- Сегодня гражданин Нигерии фактически обвиняется в том, что поднявшись с земли после избиения ногами, он стал защищаться от нападавших на него подростков. Несмотря на явные факты расистского нападения на двух нигерийских студентов, милиция ведет дело с явно обвинительным уклоном, а обстоятельства случившегося интерпретируются неправильно. В данной ситуации к уголовной ответственности необходимо привлекать лиц, напавших на Олаолу вшестером на почве расовой неприязни! - комментирует ситуацию член Правозащитного центра "Поступ" Ярослав Минкин. - Самое тревожное в данной ситуации именно то, что сотрудники милиции продолжают обвинять иностранных студентов и выгораживать отморозков, способных унижать и избивать людей за их цвет кожи и убеждения".

Ленинский районный суд