Водоканал качает в квартиры Луганчан техническую воду. «В городе» дает советы, как ее очистить

Водоканал качает в квартиры Луганчан техническую воду. «В городе» дает советы, как ее очистить

Вода из крана может быть опасной. Фото с сайта nevsedoma.com.ua.
Автор: Анна Мамонова

По его словам, вода, которая течет из кранов, пригодна только для технических нужд. Пить ее можно после кипячения, а лучше всего употреблять в пищу, по мнению главного санитарного врача области, воду из водовозов.


Основная причина загрязнения воды – 70% изношенность систем водоснабжения и частые порывы, пояснил Докашенко.


На очистных сооружениях воду хорошо обеззараживают, но через "худые" трубы микробы и бактерии вновь попадать в жидкость.


Но даже основной способ обеззараживания водопроводной воды – хлорирование – полезным не назовешь.


Ученые установили, что в течение 25 лет употребления водопроводной воды в наш организм поступает около 109 кг хлора (это 2 мешка). Его соединения воздействуют на печень, нервную кровеносную систему, вызывают кожные раздражения и являются возможной причиной раковых заболеваний. Часть хлорсодержащих веществ испаряется при кипячении. Однако некоторые из них имеют очень высокую температуру разложения или вообще не существуют в виде газов. Поэтому отстаивание и даже кипячение – далеко не панацея.


В течение жизни вместе с водой мы употребляем:
– около 25 кг нитратов (целый мешок), что поражает дыхательную систему и сердце;
– почти 3 кг железа, которое пагубно влияет на почки, портит цвет и вкус самой воды;
– литр бензина, под воздействием которого разрушается печень;
– порядка 30 г брома (практически столовая ложка с верхом). Данный химический элемент быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, а выводится крайне медленно.


Поэтому лучше всего воду для пищи пропускать через фильтр. Это и главный санврач Луганской области советует.


Есть несколько способов очистить воду. Самый простой – с помощью наливного фильтра. В кувшин наливается вода, которая проходит через картридж с активированным углем, ионообменной смолой и серебром. Второй способ - установить фильтр (картридж) непосредственно на водопроводный кран. Такие фильтры очищают воду от механических (песок, ржавчина) и химических загрязнений (хлор, металлы, гербициды и пестициды, нефтепродукты).