Первая помощь при тепловом ударе. Советы медиков

Первая помощь при тепловом ударе. Советы медиков

Последствия теплового удара могут проявиться немного позже. Фото с сайта koleco.info.
Автор: Виктория Сенченко

Жару до 42 градусов синоптики обещают и в ближайшие дни. В связи с этим санитарная служба дает советы, как не стать жертвой солнечного удара.
В частности, руководителям предприятий и организаций медики советуют пересмотреть режим работы подчиненных, сократив либо изменив начало и окончание рабочего дня. Как вариант предлагается также увеличить обеденный перерыв до 3-4 часов, чтобы исключить работу в самый жаркий период с 13 до 16 часов.
Горожан же медики предупреждают, что проявления солнечного удара могут проявиться как во время пребывания под прямыми солнечными лучами, так и спустя 6-8 часов после этого.
Поэтому при появлении первых признаков - головной боли, шума в ушах, слабости,
тошноты и рвоты – нужно срочно принять меры.
Прежде всего, пострадавшего необходимо поместить в тень или в прохладное помещение. Уложить горизонтально и приподнять ноги. Расстегнуть одежду, брючный ремень. Обтереть мокрой салфеткой (полотенцем, носовым платком) лицо и все тело. Если пострадавший в сознании – напоить прохладной водой.
В особо тяжелых случаях, если человек пребывает без сознания, необходимо обратить внимание на характер его дыхания. Проверить, не нарушена ли у него проходимость дыхательных путей. Если язык запал, а во рту находятся рвотные массы, надо повернуть голову пострадавшего набок и очистить полость рта бинтом или носовым платком, накрученным на палец. Если дыхание слабое или отсутствует, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание, а при отсутствии пульса – массаж сердца.
В любом случае нужно обратиться в скорую. Даже если человеку стало лучше, возможны неожиданные осложнения перенесенного теплового удара.