Луганчане написали письмо президенту в защиту «секонда»

Луганчане написали письмо президенту в защиту «секонда»

Луганчане исполнены решимости бороться за качественную и недорогую одежду из Европы. Фото с сайта midnight.nnm.ru.

Общественность Луганска возмущена намерением властей поставить под угрозу существование бизнеса подержанных вещей. Об этом идет речь в открытом письме горожан к главе государства Виктору Януковичу, опубликованном на сайте общественной организации "Народный фронт Луганщины".


Луганчане, подписавшиеся под письмом, считают аргументы в пользу запрета "секонда" неубедительными. В частности, по мнению активистов, подержанная одежда не более опасна для здоровья, чем вещи с рынка. Кроме того, луганчане не считают "сенконд-хенд" конкуренцией отечественному производителю.


- Все товары "секонд-хэнд", импортируемые из-за границы, проходят двухэтапную санитарную обработку. Это качественная, дорогая обработка, она используется для внутреннего рынка стран Канады, США и Европы. Кроме того, при ввозе на таможенную территорию производится фумигация упаковки. И специфический запах является доказательством того, что вещь безопасна для здоровья, он бесследно исчезает после первой же стирки, - говорится в письме.
 

"Секонд-хэнд" продается в Украине почти десять лет. Если бы он был опасен для жизни и здоровья, люди успели бы уже разобраться, что к чему, и перестали бы покупать, уверены луганчане. В то же время на Центральном рынке Луганска продавцы отказываются предоставить сертификат качества своих товаров.


- Неизвестно, сколько людей мерили вещь до тебя, не было ли у них вшей, чесотки и тому подобных "прелестей". Никогда продавцы перед примеркой не требуют у потенциального покупателя медицинское заключение. Этикеток с указанием информации о составе одежды либо нет вообще, либо на них не указана ни страна-изготовитель, ни состав, а только название. А вещи "секонд-хэнд" промаркированы согласно международным нормам и правилам, с процентным указанием состава и рекомендациями по уходу, - отмечают луганчане в открытом письме.


- Украинский производитель и "секонд-хэнд" - не конкуренты, они, скорее, дополняют друг друга. Для молодежи, пенсионеров, малообеспеченных и неполных семей решающее значение при выборе одежды имеет цена. Как бы люди ни поддерживали отечественного производителя, но при пенсии в 800 гривен и стипендии в 650 гривен покупать украинские товары они не смогут, - уверены защитники "секонда".


- Прежде чем принимать такие решения, подумайте о тех, для кого "секонд-хэнд" - это единственная возможность содержать семью или погасить кредит, после того как кризис лишил многих работы, - посоветовали луганчане президенту.


Свои подписи под открытым письмом президенту поставили уже более 300 луганчан.
 

Как писал "В городе", в среду луганчане разделись на улице в знак протеста против закрытия "секондов"

Виктория Сенченко, по материалам front.lg.ua.