Ради эксперимента луганчанин попытается месяц пожить на минимальную зарплату в 907 гривен

Ради эксперимента луганчанин попытается месяц пожить на минимальную зарплату в 907 гривен

Добровольцы хотят показать, что прожить на 907 гривен нереально. Фото с сайта img.nr2.ru.
Автор: Виктория Сенченко

Его инициатором выступил национальный форум профсоюзов Украины. В рамках эксперимента "Жизнь по прожиточному минимуму" пять активистов из разных регионов Украины попробуют прожить исключительно на прожиточный минимум, который с сегодняшнего дня поднялся аж до 907 гривен. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.


За ходом эксперимента смогу следить все желающие. В течение месяца на сайте Национального форума профсоюзов Украины участники эксперимента будут писать о том, что едят, что покупают, каким транспортом пользуются и как оплачивают коммунальные услуги.
 

Данный эксперимент должен показать, что уровень официально установленного в Украине прожиточного минимума не обеспечивает даже биологически достаточного уровня питания, не говоря уже об элементарных социальных и культурных потребностях.


- Официально установленный сегодня в Украине прожиточный минимум ведет к физическому истощению, социальной и духовной деградации широких слоев населения, - отмечают профсоюзники. При этом на эту мизерную сумму сегодня живет около 2 миллионов населения Украины.
При этом по подсчетам специалистов, минимальный прожиточный минимум в Украине на сегодняшний день должен составлять около 2,3 тысяч гривен, что позволило бы полноценно питаться, одеваться, покупать медикаменты, оплачивать транспортные и коммунальные услуги.


По результатам эксперимента Национальный форум профсоюзов Украины намерен обратится к правительству с инициативой коренного изменения государственной политики определения уровня прожиточного минимума с тем, чтобы установленный уровень прожиточного минимума отвечал реальным потребностям человека и научно-обоснованным нормам потребления основных продуктов питания.