В Верховной раде проголосовали за  особые  законы Порошенко для Донбасса

В Верховной раде проголосовали за "особые" законы Порошенко для Донбасса

Фото с сайта espreso.tv.

Сегодня, 16 сентября, Верховная Рада проголосовала за законопроекты об особом статусе Луганской и Донецкой области и об амнистии. 
За проект об особом статусе проголосовали 277 депутатов, за проведение амнистии - 287. Сообщает "Украинская правда". 

Согласно закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местные выборы состоятся 7 декабря 2014 года. Ранее предлагалось провести выборы 9 ноября.

Также на три года вводится особый порядок метсного самоуправления в тех частях областей, которым принадлежат районы, города, села в зоне АТО.

Что касается закона об амнистии, правительство гарантирует недопущение криминального преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донбасса.

Законом гарантируется свободное использование русского и других языков на территории двух областей. Финансирование будет осуществляться за счет госбюджета.

Отметим также, народный депутат Андрей Шевченко заявил о том, что законы об амнистии, участвовавших в боевых действия и особом статусе Донецка и Луганска приняты тайнам голосованием.

- Оба закона про легализацию ДНР и ЛНР протянули с нарушением процедуры. Тайное голосвание было незаконным, - пишет Шевченко в своем "твиттере". За статус проголосовало 277 депутатов, а за амнистию - 287.

 

Напомним, что только сегодня, 16 сентября, Порошенко внес в Раду законопроекты "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". 

Читайте также: Хроника событий 13-16 сентября: что сейчас происходит в Донецке.