Неизведанная Луганщина: Усадьба Мсциховского

Неизведанная Луганщина: Усадьба Мсциховского

Автор: Виктория Сенченко

Луганская область привычно ассоциируется у всех с промышленным потенциалом – шахтами и заводами. Да и для самих жителей индустриальной Луганщины родной край и туризм кажутся вещами несовместимыми. "В городе" решил разрушить устоявшиеся стереотипы и показать, что и в нашей области есть свои "Гималаи", "Женевские озера", моря, замки и пещеры. Мы собрали вместе все основные достопримечательности: природные и рукотворные памятники луганского края, чтобы вы, выбирая место для очередного отдыха, вспомнили, что интересное может оказаться совсем близко.


Мы уже познакомили вас с природными чудесами области: Мергелевой Грядой и скалами Бараньи Лбы.


Сегодня мы представляем уникальный памятник архитектуры
 

УСАДЬБА МСЦИХОВСКОГО
 

В Перевальском районе, в тихом красивом селении Селезневка есть место, которое является немым свидетелем имперского величия. Даже под тяжестью времени и заброшенности памятник архитектуры XIX века "Усадьба Мсциховского" не утратил своего благородного достоинства.


 

 


Имение в Селезневке прославилось благодаря польскому дворянину, угольному промышленнику Казимиру Людвиговичу Мсциховскому. Он был действительным советником и приехал из Санкт-Петербурга, чтобы основать в этих краях угольный рудник. Купленное Мсциховским помещичье имение является удачным примером стиля итальянской виллы флорентийского характера.


 


Двухэтажное здание строили "на века" и многие уникальные детали сохранились до сих пор.


 

В доме и сейчас много лепных украшений. Дубовый потолок в каждой из комнат имеет свой оригинальный рельеф и рисунок.


 


Уцелели три из четырех камина. Не все сохранили свой орнамент, но камин в прихожей до сих пор в глазурованных изразцах.


 


Во времена расцвета усадьбы в сводчатой комнате с огромным окном, выходящим в сад, жители имения и их гости наслаждались живой классической музыкой, которая лилась с внутреннего балкона (со второго этажа), где сидели музыканты.


 

Более века назад дом Мсциховского был собранием изысканных редкостей. Дом украшали резное флорентийское бюро, вазы разных эпох, гобелены с сюжетами из басен Лафонтена, картины художников Маковского, Сверчкова, великолепные копии Мурильо и Рубенса.


 

Старожилы рассказывают о прекрасном селезневском парке с аллеями пирамидальных тополей, могучими вязами, липовыми гротами, французскими статуями, беседками и сводчатыми коридорами из стриженой зелени.


 

После революции судьба Казимира Мсциховского неизвестна. По одной версии, он вернулся в Польшу, по другой – был расстрелян большевиками. В его бывшей усадьбе сначала учредили Дом сирот. Якобы сам Нестор Махно по дороге в Гуляй-поле заезжал сюда, чтобы привезти деньги на содержание детей. Потом, в разное время имение служило домом отдыха для больных шахтеров, военным госпиталем для раненых, противотуберкулезным и наркологическим санаторием. Последние годы усадьба пустует и приходит в упадок.


 

Расстояние: 49,7 км от Луганска


Как добраться: автобусом Луганск-Алчевск до Алчевска, автобус Алчевск-Селезневка. Время отправления: с 6:30 до 18:20, каждые 20 мин. Стоимость проезда до Алчевска: 12 грн. 56 коп.
 

GPS: N 48° 23’ 56.19”, E 38° 47’ 15.96”