Неизведанная Луганщина: Киселева балка

Неизведанная Луганщина: Киселева балка

Киселеву балку называют "Местным Иерусалимом"
Автор: Виктория Сенченко

Луганская область привычно ассоциируется у всех с промышленным потенциалом – шахтами и заводами. Да и для самих жителей индустриальной Луганщины родной край и туризм кажутся вещами несовместимыми. "В городе" решил разрушить устоявшиеся стереотипы и показать, что и в нашей области есть свои "Гималаи", "Женевские озера", моря, замки и пещеры. Мы собрали вместе все основные достопримечательности: природные и рукотворные памятники луганского края, чтобы вы, выбирая место для очередного отдыха, вспомнили, что интересное может оказаться совсем близко.

Мы уже познакомили вас с природными чудесами области: Мергелевой Грядой и скалами Бараньи Лбы, а так же Усадьбой Мцеховского

Представляем следующее чудо Луганщины

УРОЧИЩЕ КИСЕЛЕВА БАЛКА

Назвали урочище в честь лесничего Киселева. Именно он рассказал о первом исцелении, которое якобы произошло с ним в балке еще в 1720 году.


 

 

Легенда гласит, что место открыл местный слепой от рождения мальчик, во сне он увидел старца, который указал ему, где в лесу нужно откопать источник с целебной водой. По преданию, умывшись этой водой, мальчик прозрел.


 

 

С давних времен в урочище приезжали паломники. К началу ХХ века слава об источниках Киселевой балки разнеслась далеко за пределы края. Ежедневно их посещало около двух тысяч человек.


 

 

В феврале 2000 года у источников Киселевой балки был основан приход для строительства храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.


 

 

Вода здесь в любое время года одной температуры от 4 до 6 градусов. В жару она кажется ледяной, в мороз - теплой. Желающие получить исцеление водой погружаются в источник с головой не менее семи раз. Воду из Киселевой балки даже брали на анализ. Выяснилось, что она содержит много серебра и железа.


 

 

Расстояние: 54,8 км от Луганска

Как добраться: Автобус в с. Чугинка. Автобус Луганск – Марковка, время отправления: с 5.40 до 16.30. Автобус Луганск – Меловое, время отправления: с 6.00 до 15.15, стоимость проезда 15 гривен.

GPS N 48° 55’22.64” E 39° 39’ 15.57”.