Ректоры пообещали, что в луганских вузах не будет платных услуг

Ректоры пообещали, что в луганских вузах не будет платных услуг

Фото с сайта img.nr2.ru.

Первые лица высших учебных заведений города в один голос заявили, что не будут вводить платные услуги в своих университетах.


- Есть постановление, кстати, уже не первое. Оно было еще два года назад. Мы никаких платных услуг не вводили. Сейчас вышло новое постановление, которое расширяет первое, и мы опять никаких действий в наших ВУЗах, во всяком случае, во ВНУ имени Даля, не предпринимали, - отметил ректор Далевского университета Александр Голубенко.


- Мы точно также как ВНУ имени Даля ни первый раз, ни второй раз не вводили платных услуг. У нас в смету обучения заложены все эти затраты, связанные с библиотекой, интернетом и со всем остальным, - заверила ректор Луганского института труда и социальных технологий Татьяна Шаповалова.
 

- Это распоряжение носит рекомендательный характер и все зависит от профессорско-преподавательского состава и от ректората, от ученых советов ВУЗов — как вводить и вводить ли вообще данное распоряжение в действие. Насколько мне известно, ни один луганский вуз это распоряжение в полном объеме не ввел, - в свою очередь заявил ректор Луганского государственного института культуры и искусств Валерий Филиппов.
 

Успокоил своих студентов и ректорат Луганского национального университета:
 

- И в первом, и во втором случае наш ректорат также принял это постановление к сведению, но тарифы не разрабатывались...С учетом контингента, который обучается в нашем университете в основном — сельская молодежь, это неприемлемо.


Проигнорировать рекомендации Кабмина пообещал и ректор Луганского национального университета Сергей Савченко (напомним, студенты именно этого вуза первыми стали протестовать против платных услуг):


- Наш ВУЗ не планирует на практике реализовать данное положение. Мы изучили его, просчитали, встречались со студенческим активом...в этом необходимости нет.


Ректоры уверены, что акция протеста студентов неуместна, так как протестовать просто нет причины.


Напомним, 27 августа Кабмин принял постановление №796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, которые относятся к государственной и коммунальной формам собственности". Тем самым правительство разрешило государственным и коммунальным высшим учебным заведениям взымать со студентов плату за пропуски занятий, проведение пробного внешнего независимого оценивания и перевод из одного вуза в другой.


Как писал "В городе", сегодня в 16:00 в Киеве возле метро "Арсенал" начнется протестная демонстрация, которая проследует к Кабмину, где правительству будет выставлено требование отменить постановление №796. В акции примут участие и луганские студенты.

Виктория Сенченко, по материалам "Луганск.proUA.com".