День белой трости призывает задуматься о незрячих

День белой трости призывает задуматься о незрячих

Так видят слепые.
Автор: Катя Михлик

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее России и Украины.

Луганчане не безразличны к людям с ограниченными возможностями. Уже давно существует Славянская школа-интернат для слепых и слабовидящих детей - уникальное образовательное заведение, которое обучает и воспитывает детей с самыми тяжелыми формами инвалидности.

В учебном заведении, рассчитанном на 128 учеников, которое работает как по программе общеобразовательной I-III ступеней, так и вспомогательной школ, обучаются дети с Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей.
Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, — это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день слепых 13 ноября, Международный день инвалидов 3 декабря.