На Луганщине проводится активная работа по развитию паллиативной и хосписной помощи

На Луганщине проводится активная работа по развитию паллиативной и хосписной помощи

Психологическая помощь крайне необходима тяжелобольным. Фото: www.rian.ru
Автор: Юлия Власова

Во время пресс-конференции обсуждались перспективы развития паллиативной и хосписной помощи, а также внедрение ее новых форм. В частности, создание "хосписов на дому" или мобильных хосписов, а также создание и организация работы мультидисциплинарных бригад. То есть, объединение вокруг больного усилий разных специальстов: врача, среднего и младшего медицинского персонала, социального работника, психолога, духовника, волонтеров, юриста, близких и родных пациента.
 

Сегодня в Луганской области действуют 34 территориальных центра социального обслуживания, используются 202 специализированные паллиативные кровати. В Луганском областном медицинском училище преподают такой предмет, как "Паллиативная помощь".
 

В течение года в паллиативной и хосписной помощи нуждаются около 13 тысяч неизлечимо больных луганчан. Чаще всего к тяжелой и преждевременной смерти приводят онокологические заболевания, СПИД, циррозы печени, туберкульоз, сердечно-сосудистые заболевания. По мнению медиков, потребность в помощи паллиативного характера в дальнейшем будет возрастать. Основные причины этого: явление старения населения и высокий уровень заболеваемости детей тяжелыми неизлечимыми болезнями. Почти каждая третья семья рано или поздно сталкивается с вопросами лечения и ухода за неизлечимобольными разного возраста.
 

Паллиативная помощь представляет собой философию помощи, которая сочетает в себе ряд методов лечения, направленных на достижение наилучшего качества жизни пациентов (и их семей), которые страдают от угрожающих жизни болезней.
 

Напомним, что 9 октября отмечался Всемирный день хосписной и паллиативной помощи "Разделяя заботу".