Между Луганском и Донецком построят новую автостраду

Между Луганском и Донецком построят новую автостраду

Четырехполосная автострада соединит два областных центра. Фото: autotravel.ru

Луганчане будут строить примерно половину пути — участок дороги от областного центра до г. Дебальцево (68 км.). Уже подготовлен проект расширения действующей трассы М-04. Новый автобан будет проходить через те же населенные пункты, но также появятся объездные участки вокруг города Артемовск (Перевальский район) и села Михайловка. По предварительным подсчетам на строительство этого участка дороги необходимо 2,3 млрд грн. Областная власть надеется получить эти средства из госбюджета Украины.
 

На оставшиеся 77 км дороги, которые проходят по территории Донецкой области, нужно еще 2,7 млрд грн. Сейчас в Донецкой облгосадминистрации готовят совместное письмо за подписью губернаторов двух регионов, чтобы направить его на имя премьер-министра Николая Азарова. Как только придет ответ из Киева, окончательно утвердят проект и назовут точную дату начала строительства.

Необходимость в строительстве новой дороги возникла из-за того, что по нынешней двухполосной автостраде от Луганска до Донецка можно добираться около 3 часов с учетом всех пробок. "Мы посчитали, что за сутки по трассе проходит до 15 тысяч автомобилей. Возле населенных пунктов нужно сбрасывать скорость. И с теперешними ограничениями в Украине до 130 км/час на автострадах на новой трассе дорога займет не больше часа. Точнее подсчитать трудно, но как минимум, четыре полосы позволят двигаться вдвое быстрее, чем теперешние две", — отмечает заместитель председателя Луганской ОГА Александр Ефимов.

Юлия Власова, по материалам "Сегодня.ua"