Согласно приказу Табачника все дополнительные услуги в садиках и школах станут платными

Согласно приказу Табачника все дополнительные услуги в садиках и школах станут платными

Табачник приказал ввести платные услуги в садиках и школах. Фото: segodnya.ua

Перечень услуг, которые могут предоставлять учебные заведения за дополнительную плату, изложен на 9 листах. Так что, выбирать учебным заведениям есть из чего.

Например, при садиках могут открывать хореографические или музыкальные кружки, организовывать за родительские деньги всевозможные мероприятия в неурочное время или во время каникул.

Чтобы поскорее внедрить в учебных заведениях рыночные отношения министр образования приказывает руководителям садиков, школ, ПТУ, колледжей, вузов и других образовательных учреждений утвердить свои собственные перечни платных услуг с указанием время, места, их предоставления, стоимости и ответственных лиц. Эту же информацию в МОН просят разместить в местах, доступных будущим заказчикам.

Деньгами, полученными от продажи собственного труда, учебные заведения сами распоряжаться не смогут. Все, что удастся заработать дополнительно, школы, садики и вузы обязаны передать в специальный фонд государственного бюджета. Но так как финансируются учебные заведения в основном из госбюджета, то эти деньги, так или иначе они получат. Вопрос только в том, в каком количестве.

 Мнения луганчан по этому поводу подписания данного указа разделились.

Наталья, 32 года: "Мой ребенок идет в школу в следующем году, теперь не знаю, хватит ли у меня ресурсов, чтобы выучить его".

Евгения, 25 лет: "Ну, а что и правильно, все равно мы платим и в садиках, и в школах, так пусть это будет официально".

Вячеслав, 40 лет: "Может быть, в конце-концов прекратятся эти поборы? Главное, чтобы расценки были нормальные".