Приказ Министра образования  призван  победить коррупцию в учебных заведениях

Приказ Министра образования призван победить коррупцию в учебных заведениях

Платные услуги вводятся во всех учебных заведениях, начиная с садиков. Фото: niagan.ru
Автор: Юлия Власова

До недавнего времени руководители учебных заведений Луганской области ждали подписания приказа Министерства образования и науки Украины №949 от 14 октября 2010 года. Согласно этому документу они должны утвердить списки дополнительных услуг, которые планируют предоставлять.

Сегодня на Луганщине руководителям учебных заведений всех уровней уже разосланы письма с соответствующими распоряжениями о выполнении данного приказа. Об этом "В городе" сообщили в управлении образования и науки Луганской ОГА.

Мнения в отношении приказа о перечне дополнительных услуг различны. Некоторые луганчане считают его возможностью для открытого вымогательства денег в сфере образования.

Данное распоряжение не новинка для других стран. Например, в Польше подобный приказ действует уже давно. Только платят студенты не за прогулы, а за переэкзаменовку. Чем больше попыток пересдать экзамен, тем выше оплата. Первая попытка пересдать экзамен стоит примерно 2 с половиной тысячи гривен. Польские преподаватели отмечают высокую эффективность этого метода в отношении дисциплины студентов.

Пропаганда среди населения Польши необходимости и возможностей фиксировать все случаи вымогательства взятки также дала высокие результаты в борьбе с коррупцией в учебных, лечебных заведениях. Причем эта работа проводилась не только среди потребителей, но и среди тех, кто предоставляет медицинские и образовательные услуги.

А как Вы относитесь к введению дополнительных платных услуг в учебных заведениях? Свое мнение Вы можете оставить  на форуме нашего сайта.