Новые жертвы  «тихой охоты»

Новые жертвы «тихой охоты»

В этом году дикорастущими грибами отравилось в три раза больше людей, чем в прошлом. Фото: segodnya.ua
Автор: Юлия Власова

Как стало известно, компания из двух женщин и одного мужчины, собрав в ближайшей посадке, неизвестные грибы, употребили их в пищу. После этого они были госпитализированы в ЛОКБ. В настоящий момент состояние пострадавших оценивается как тяжелое.

Всего в этом году отравились дикорастущими грибами уже 16 жителей нашей области, в том числе 1 ребенок, для троих отравление стало смертельным. Для сравнения, в прошлом году отравилось 5 человек, среди них один ребенок.

"Почему-то бытует неправильное мнение, о том, что качество гриба можно определить потемневшей луковицей или ложкой серебряной. Это все не правда. Вкусовые качества бледной поганки ни чем не отличаются от вкусовых качеств других грибов. То есть, определится таким образом невозможно" - отмечает заведующая токсикологическим отделением Луганской областной клинической больницы Валентина Макарук.

По ее мнению, лучше вообще не собирать дикорастущие грибы. В цивилизованных странах их не собирают и не употребляют в еду. Но если уже такое произошло, и через 6-8 часов, иногда чуть позже появились симптомы отравления - тошнота, многократная рвота, острая боль в животе, слабый стул, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно самому промыть желудок, выпить активированный уголь и немедленно обратится в ближайшую больницу или вызвать скорую помощь".

Главное управление МЧС Украины в Луганской области ещё раз напоминает: ни в коем случае не собирайте грибы возле железнодорожных путей, автомобильных дорог, вблизи электростанций, жилых массивов, промышленных зон и предприятий, свалок бытовых отходов и мусора. Не собирайте червивых, поломанных, старых, переспевших или слишком молодых грибов.

Не ешьте грибы сырыми! Не испытывайте судьбу, покупая грибы на базаре, в местах несанкционированной торговли и у сомнительных лиц. Грибы нельзя долго хранить, в особенности в тепле. Они должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора. Для приготовления грибов нельзя использовать чугунную, медную или оловянную посуду.

Выполнение этих простых требований поможет вам сохранить здоровье и жизнь.