Как и где в Луганске получать права

Как и где в Луганске получать права

Автошколы в ответе за своих учеников Фото:images.yandex.ua
Автор: Катя Михлик

В Луганске всего около восьми профессиональных автошкол и водительских курсов. Срок обучения у каждой школы свой – от 3 месяцев до года. В среднем, научиться водить машину сейчас стоит 3500-5000 гривен.
Школы оснащены по полной программе: для обучения используются компьютеры и специальные программы. Для приобретения навыков вождения вначале ученики работают на специальных автотренажерах. А закрепляют свои умения и навыки на улицах города за рулем новых автомобилей.
 

"В городе" подготовил несколько советов, которые следует использовать при выборе автошколы.
 

Совет №1: Проверьте лицензию


Для начала поинтересуйтесь о наличии у автошколы лицензии на данный вид образования. Обратите внимание, не просрочена ли она. Это обязательно, иначе, если у автошколы нет лицензии, у вас не примут экзамены в ГАИ. Загляните в классы. Хорошо ли они оснащены? Имеются ли учебные пособия? Плакаты? Имитаторы? Компьютеры? Автотренажёры? В современных школах теоретическое обучение проводят на компьютерах с помощью специальных программ.
Далее осмотрите автомобили, на которых проводится обучение. В каком они состоянии? Имеются ли педали со стороны инструктора и в рабочем ли они состоянии? В каком состоянии площадка для вождения? Поинтересуйтесь, сколько часов в данной автошколе отводится для практики. А для теории? Существует ли возможность пересдачи экзаменов?
 

Совет №2: Уточните вопрос с оплатой

Вариантов оплаты много, но итоговая сумма примерно одинаковая, и складывается, как правило, из стоимости теоретического курса и курса вождения. В некоторых школах предлагают оплатить сразу всю сумму, в некоторых поэтапно (что довольно удобно). Но в первом и втором случаях нужно быть внимательным и уточнить некоторые детали. При относительно невысокой цене курса обучения, на которую Вы могли "клюнуть", может выясниться, что в процессе обучения Вам придется доплачивать, например, за организацию внутренних экзаменов (да и вообще, мало ли за что можно придумать доплату!). Выясните эти вопросы до поступления в школу, чтобы в дальнейшем у Вас не было неприятных сюрпризов.


Совет №3: Заключите договор
При поступлении с вами обязаны заключить договор. Обговорите заранее, что входит в оплату. Нужно ли дополнительно доплачивать за бензин и учебные пособия? Обучаясь на категорию "В" вы получите теоретические знания об устройстве автомобиля, научитесь водить, выучите правила дорожного движения и основы оказания медицинской помощи. По всем этим предметам вы будете сдавать теоретический и практический экзамены сначала в автошколе, а потом в ГАИ.