Закалка по-лугански: ледяные квартиры и сон в меховых куртках

Закалка по-лугански: ледяные квартиры и сон в меховых куртках

От отопления отключены 24 жилых дома. Фото: images.yandex.ua
Автор: Катя Михлик

Луганчане уже привыкли ко многим странностям, которые не понятны жителям европейских городов. Например, жить несколько недель без электричества, газа и воды,  ходить под нависшими огромными сосульками.

А некоторые "счастливчики" спят в меховых куртках и шапках три зимы  подряд. Сначала дом не правильно построили - как объяснила нам  Ляднева Наталья Ивановна (жительница дома 4а на квартале 50 лет Октября), а теперь  отопление отключают, которое для начала, не могут включить. 

 Сегодня в Луганске актуальным остается вопрос об отключении от отопления 24 жилых домов по инициативе   ГКП "Теплокоммуненерго".

Как живется людям в этих домах? Чем они себя обогревают? Собираются ли расплачиваться со своими долгами? – узнала корреспондент сайта "В городе".
 

Дом №1

Адрес: квартал 50 лет Октября, 4а



Квартал 50 лет Октября, 4а

Квартал 50 лет Октября, 4а
- Я живу в этом доме с мужем уже 21 год. Два последних года наш дом не отапливался вообще. Поэтому то, что официально 26 числа отключили отопления, меня абсолютно не всколыхнуло. Как вы понимаете, в доме нечего было отключать. Чтобы отключить тепло, надо ж его вначале включить? – прокомментировала жительница дома Наталья Ивановна, - при всем этом я плачу до 400 гривен в месяц.

- О чем ты, девочка моя, какое отопление? В меховой куртке сплю.

- О чем ты, девочка моя, какое отопление? В меховой куртке сплю.

- О чем ты, девочка моя, какое отопление? В меховой куртке сплю, - ответил на мой вопрос 78-летний житель дома Иван Михайлович, - денег, понимаешь, нет, чтобы поставить автономное отопление. В этом доме почти у всех молодых "автономка" стоит, а мне с моей пенсией никак не сделать такое. Вот и приходиться спать в куртке. Обогреватель включать. А пробки-то в подъезде часто из-за этого выбивает. Короче нет слов.

А дети маленькие здесь живут, какого им?

А дети маленькие здесь живут, каково им?

- Да, я задолжница. Я принципиально не плачу. Потому что не за что. Не было, нет, и не будет отопления в этом доме, - прокомментировала жительница дома Антонина Кузьминична, - уж лучше я буду собирать деньги на "автономку", чем платить этому беспомощному и слабому государству.


Дом №2

Адрес: квартал Восточный, 20



Квартал Восточный, 20

Квартал Восточный, 20
- У нас нет отопления, у нас нет горячий воды, но, есть газ и электричество, - смеется 19-летний житель дома Вадим, - мы купили мощные обогреватели и нам хватает. А воду греем. За коммунальные услуги мама платит, но как видите за что – неизвестно.

Вадим, житель дома №20

Вадим, житель дома №20

 - Холодно, грязно, сыро. И длится это восьмой год. Восьмой год такой бардак! Мы сейчас просили показать счета, чтобы покрасили что-то, такого не было, и сметы нам так же не предоставили", - рассказал житель дома Александр.

Александр, житель дома №20

Александр, житель дома №20

 - В ЖЭКе хамят, никто разговаривать не хочет на эту тему. А дети маленькие здесь живут, каково им? Мерзнут ночью, а утром встать не могут. Простуживаются, - поделилась с корреспондентом дворник.


Дом №3

Адрес: квартал Восточный, 12

Квартал Восточный, 12

Квартал Восточный, 12

 - Четыре дня не было отопления. Но сейчас включили. Правда, разницы не чувствуется. Вода в батареях еле теплая. Обогреватели спасают. У многих автономное отопление. А что делать, придумываем, выкручиваемся, - улыбается жительница дома Валентина Семеновна, - греем себя газом, электричеством, пробки часто правда выбивает и без света приходится сидеть несколько часов, а то и дней.

Бабушки говорят, что тепла нет

Бабушки говорят, что тепла нет

 - Я еще два года назад себе автономное отопление поставил, - говорит молодой житель дома, - потому что с нашей властью ничего путного не будет. На государство надеяться нечего. Жаль мне людей, которым отключили отопление. Ну а что ж, надо заботиться о себе, думать.

Сумма долга за полученное тепло в отключаемых 24 домах составляет 10 миллионов гривен.
Общая же задолженность населения Луганска перед предприятием - 134 миллиона гривен.
По словам Алексея Русакова, для большей эффективности принимаемых мер ГКП "Теплокоммуненерго" решило объединить усилия с ООО "Лугансквода".

Так что спать в куртках не так уж и неудобно, особенно если делать это третий год подряд. Мы уже привыкли жить то без света, то без воды, то без отопления, а то и без всего этого оновременно. Так что если наступит всемирная катастрофа - луганчане выживут, это точно.
 

Квартал 50 лет Октября, 4а