За водку, бензин и сигареты луганчане будут платить больше

За водку, бензин и сигареты луганчане будут платить больше

Украинцы готовятся к подорожанию бензина. Фото: acars.ru

Депутаты считают, что введение акциза позволит обеспечить соблюдение общепринятого в мировой практике принципа "платит больше тот, кто больше потребляет".

С 2011 года Верховная Рада в проекте Налогового кодекса утвердила увеличение ставки акцизного сбора на бензин с 132 евро до 182 евро за тонну.  За поддержку соответствующей статьи Налогового кодекса проголосовало 248 депутатов.

Рада также утвердила ставки акциза на спирт, алкогольные напитки и сигареты, которые должны будут вступить в силу с 1 января 2011 года. 


Согласно документу, ставка акциза на сигареты с фильтром будет повышена с 90 до 96,21 гривны/тысячу единиц, сигареты без фильтра - с 40,25 до 43,03 гривен/тысячу единиц. Также подорожают сигары, табак, заменители табака, курительный, жевательный и нюхательный табак.

С 2011 года акцизный сбор на крепленые вина и вермуты увеличится на 14 коп/литр, на игристые и газированные вина - на 20 коп/литр, спирт и ликеро-водочные изделия - на 2, 74 гривны/литр 100% спирта.

Зато пиво будет стоить столько же, сколько и сейчас.

Виталий, 35 лет: "Очень весело. Молодцы наши депутаты. Хороший подарок нам на Новый Год. Сигареты и водка – то ладно, ну а бензин! Сколько можно! Я так не смогу содержать свою машину. За стоянку платить 10 гривен в сутки, на работу, чтобы доехать бензина на 20 гривен. Буду ездить на общественном транспорте".

Анна, 45 лет: "Не вижу ничего плохого в том, что повысят цены на табак и водку. У нас вся страна – алкоголики. А у нас в Луганске, так вообще, куда не плюнь – алкоголик. Пусть повышают. Может меньше пьяниц будет".

Катя Михлик, по материалам "Сегодня"