Милицию научат правильно обращаться с детьми групп риска

Милицию научат правильно обращаться с детьми групп риска

В Европе понятие «вина ребенка» не существует. Фото: gzt.ru

Сегодня украинские правозащитники констатируют систематические нарушения прав ребенка в Украине. Особого внимания требует проблема взаимоотношений между милицией и детьми уязвимых групп.

По словам председателя правления Правозащитного центра "Поступ" Константина Реуцкого, повседневной практикой милиционеров является применение к детям жестокого, унижающего достоинство обращения.

"Анализируя статистику обращений в общественные приемные, стоит отметить, что права детей нарушаются сотрудниками органов внутренних дел постоянно. Даже во время профилактической работы на улицах к детям применяется "превентивное" насилие: избивание, запугивание, зафиксированы случаи выливания на голову ребенка ацетоносодержащего клея. Имеют место и произвольные задержания, отсутствие или несвоевременные составления протоколов, неуведомления родителей (законных представителей)", - характеризует ситуацию правозащитник Константин Реуцкий.

Для того чтобы повлиять на ситуацию, правозащитники из трех стран – Украины, Германии и Польши - приступили к разработке новой стратегии действий по защите детей групп риска.

В своих рекомендациях европейские эксперты сошлись на том, что первоочередной задачей должно стать внедрение учебных модулей для подготовки кадров в системе образования МВД Украины.

Иначе изменить ситуацию будет крайне сложно, ведь большинство нарушений связано с низким уровнем образованности рядового состава украинской милиции.

Первым шагом на пути к глобальному изменению системы наказания несовершеннолетних в нашей стране стала реализация проекта "Действия в защиту детей групп риска: опыт Польши, Германии и Украины".

Он был презентован на ежегодной конференции "Развитие образования в сфере прав человека в Украине" всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека".

Луганский правозащитный центр "Поступ" занимался администрированием проекта в партнерстве с Хельсинкским Фондом по Правам Человека (Варшава, Польша) и Общественной организацией "Немецко-Российской Обмен" (Берлин, Германия).